首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

新型人才聚合空间“逸才堂”亮相

2020-08-28 09:24图文来源: 南京日报

2020全球菁英人才节本月25日在江宁会展中心开幕,一楼大厅内的沙盘模型,成了当天的“人气冠军”,吸引不少嘉宾驻足观看。

南报网讯 (融媒体记者  周爱明  杜莹  通讯员  江才宣)  2020全球菁英人才节本月25日在江宁会展中心开幕,一楼大厅内的沙盘模型,成了当天的“人气冠军”,吸引不少嘉宾驻足观看。俯视沙盘,银杏湖大道、西毗苏路、江宁西部旅游大道联二线三条公路交错形成一片“鸡心状”区域,其间,一幢建筑很是吸睛,这就是江宁创新打造的全市首个新型人才聚合空间——逸才堂高层次人才研习所。 

逸才堂“新”在何处?能为人才提供哪些服务?26日上午,记者实地走访一探究竟。步入秣陵街道菜塘田园乡村,满目葱茏,在绿树、翠竹掩映下,白墙黑瓦的逸才堂颇有点“遗世独立”的意味。推开木质小门,一个心形池塘跃入眼帘,翠绿的莲叶漂浮水面,亭亭玉立。广场上,花砖和绿植组合,形成了凤凰展翅高飞的形象,象征着“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

室内空间温馨幽静,报告厅、会议室、文化书房等功能板块依次分布,可提供商务会议、人才交流、培训提升等多项功能。此外,一楼还专门设置了一处“人才展厅”,通过图文、沙盘、多媒体等形式,全方位展示了近年来江宁区“江海纳才”的具体举措,以及“集聚全球创新资源”的实际成效。

漫步逸才堂,记者随处可感“为人才服务”的设计理念——为了让人才不受外界干扰,整体建筑采用下沉式设计,四周用密密匝匝的竹子环绕,营造了清幽雅致的环境;会议室三面安装玻璃隔墙,既增强了透光性,又能让参会者体验置身自然田园的乐趣;整个建筑采用新徽派和北欧风结合的设计风格,象征着开放包容,以全球视野“聚天下英才而用之”……

“逸才堂占地面积3800平方米,是目前全市首个、极具特色的人才聚合空间。”江宁区委组织部相关负责人介绍,未来这里将成为宣介各类人才的窗口,人才交流的阵地。 

逸才堂的打造是江宁区不断健全人才服务体系、提高人才服务品质、优化人才服务生态的缩影。近年来,江宁持续优化人才工程布局,实施一系列覆盖不同领域、不同层次、不同类别的人才工程计划。人才服务方面,瞄准人才的“关键小事”,提供各种“高级定制”解决方案,打造“一站式”集成服务、“直通车”专班服务、“人才卡”优享服务、“店小二”品质服务,营造人才成长环境。

作者:周爱明 杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]