紫金评弹│节约粮食,要实效不要噱头

2020-08-27 15:41图文来源: 紫金山新闻

近日,全社会都在践行“节约粮食”新风尚,餐饮企业也纷纷创新方式方法,加入其中。

天津一家饭店“奇思妙想”,按性别给盒饭分类,推出更适合女性顾客的“女版盒饭”,引发网友热议。

据饭店老板说,初衷是看到女性顾客普遍饭量小,容易造成浪费,所以把米饭量从275克减为225克,这就是所谓的“女版盒饭”。

咋听之下,这个主意似乎还不错,起到了节约粮食的效果。但仔细一品,各种问号就冒了出来。例如有网友称此举涉嫌性别歧视,有网友说减量不减价不合理,还有的说老板在炒作宣传……

这些质疑都有一定道理。饭量本就因人而异,并不分男女,没有规定说女人不能多吃,男人就必须多吃。但也没必要因此上纲上线,扣上一个性别歧视的帽子,毕竟这些都是无伤大雅的事儿。

问题关键,还在于此举的可操作性、实用性,以及最后效果。有网友一针见血指出——什么“女版盒饭”,不就是餐饮业常见的大份、小份嘛!

其实,饭店只要提供两种规格的米饭,让顾客点餐时选择就好了。“大份”和“小份”通俗易懂,普适性强,可以避免各种麻烦和争议。从推广普及、厉行节约的角度看,无疑比“男版女版”效果更好。

所以,像这样以性别作为标签,除了炒作制造噱头外,恐怕没有什么实际意义,并不值得提倡。

作者:刘大山 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频