首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

工装湿透,好似“泡”在汗水里

2020-08-27 09:21图文来源: 南京日报

高温下,行道树的叶子被晒得不住往下掉落。有这样一群人,身着橘红色环卫服,手戴棉布手套,全副武装地工作着。近日,记者采访到康洁环卫公司53岁的张风芹,她工作的区域是栖霞区仙林街道学海路。

高温下,行道树的叶子被晒得不住往下掉落。有这样一群人,身着橘红色环卫服,手戴棉布手套,全副武装地工作着。近日,记者采访到康洁环卫公司53岁的张风芹,她工作的区域是栖霞区仙林街道学海路。 

8月中旬的一天,早上10点,张风芹早已开始了一天的工作。她以路灯作为参照,学海路一侧的路灯从头到尾有17个,她便把道路分为17段。 

飘落的树叶、花朵、纸巾、烟头,外卖盒……她挥动着手中的扫帚穿梭在过往的人群、车辆中,埋头扫着地上的垃圾。每扫完一段就把垃圾扫进簸箕里,再倒进黑色垃圾袋里。她裸露在外的皮肤被晒得黝黑发亮,搭在脖子上的毛巾,湿漉漉的能拧出汗水来。 

一阵风轻轻吹过,又有叶子、花朵飘在了地上,张风芹只好回过头重新开始“战斗”。为了提高效率,她蹲在路边,从口袋里掏出几条布条,准备绑在扫帚上,这样树叶等垃圾可以更快地聚集。但戴着棉布手套的手显得“笨拙”,只能一点一点绑。被汗水浸湿的橘红色工作服上,早已凝结一片片醒目的白色汗渍。绑完布条,她喘着气,擦了擦眼睛,汗水已让她视线模糊。稍作休整,她拿着“升级版的扫帚”,很快扫完了这一小段路。 

张风芹将垃圾都倒进大垃圾袋里,一早上,已装满了三个大垃圾袋。她慢慢骑着车,将垃圾袋都“安顿”好后,才到学海路旁的栖霞区政务服务中心的“安康驿站”歇歇脚。她摘下口罩和帽子,头发全都紧紧贴着脸颊,想脱下棉布手套,可经过一上午,手套已经粘在手上,她拽了好久才拽下来。全身的衣服从早到晚“泡”在汗水里,张风芹觉得特别渴。她喝完水,吹了会儿空调,才缓过劲来。 

张风芹告诉记者,每天上午6点到10点半,下午3点到6点是自己的工作时间。学海路大约有80%的区域都有飘落的树叶和小花朵,它们不确定性太大,又非常轻巧,很难扫进簸箕,即使有了“升级版的扫帚”,也要来回清扫无数次。 

“夏天是最难熬的,我们按照规定,衣服、帽子、手套、口罩,都要佩戴好,这一身穿着,在户外不动就出汗了。再扫个半个小时,就会汗流浃背。但是天再热也要扫,这是我分内的工作。”张风芹说,“包括我在内,学海路区域一共有4位环卫工人,这条路连接312国道和仙林大道,栖霞区政务服务中心、金鹰湖滨天地、南京邮电大学、南京财经大学都在这条路上,是一条非常重要的道路。我们想让来这里办事、游玩的市民和学生们对南京的城市道路环境留下好印象,我们有义务把城市门面打扫得干干净净。” 

近日,南京持续高温,火热的天气如桑拿天。而像张风芹这样的环卫工作人员还有很多,他们头顶烈日似火烧,脚踩大地如炭烤,汗流浃背,个个工装湿透,好似“泡”在汗水里。张风芹说:“我们不畏炎热,给市民带来干净整洁的环境,这是我们环卫工人能为城市奉献的。”     南报融媒体记者 肖凡

作者:肖凡 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]