首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

大咖联手将在宁建“特种机器人实验室”

2020-08-27 09:19图文来源: 南京日报

26日上午,2020全球菁英人才节系列活动之一的南京人工智能高峰论坛在未来科技城美丽的悠湖之畔举行,上百名全球人工智能领域的专家学者“云上云下”齐聚一堂,共同探讨人工智能未来发展趋势。现场,南京众智未来人工智能研究院正式揭牌。

南报网讯 (融媒体记者  杜莹  通讯员  晓未)  26日上午,2020全球菁英人才节系列活动之一的南京人工智能高峰论坛在未来科技城美丽的悠湖之畔举行,上百名全球人工智能领域的专家学者“云上云下”齐聚一堂,共同探讨人工智能未来发展趋势。现场,南京众智未来人工智能研究院正式揭牌。 

人工智能是当下新一轮产业变革的核心驱动力和引领未来发展的战略技术,已成为经济增长的新引擎、国际竞争的新高地。近年来,我市将人工智能作为“4+4+1”主导产业体系中重点发展的未来产业之一,并加快布局人工智能相关产业。今年4月,南京众智未来人工智能研究院成功落户南京未来科技城,该研究院依托澳大利亚科廷大学,以澳大利亚工程院院士于长斌团队为核心,聚焦人工智能和智能机器人开发,主要进行机器人视频理解、机器人认知决策、多机器人系统协同协作、自主系统智能控制及与之相关的人工智能算法设计。

作为一家新型研发机构,落地4个多月的时间里,南京众智未来人工智能研究院已成功孵化4家企业,集聚研发人员近20人。当天论坛上,研究院还与通号集团、未来科技城签署合作协议,致力共建南京“特种机器人实验室”,并和未来城市公司达成战略合作。 

“目前我们正在进行智慧座舱的研发,未来汽车可通过手势、语音控制等方式,精准高效判断驾驶员的需求,并做出相应调整。比如感知到体温升高,汽车空调系统就会自动调低温度;察觉到情绪低落,会选择播放舒缓音乐或者暂停播放;感知到疲劳,会提醒车主进行必要的休息等。”于长斌表示,智慧座舱就相当于在汽车里搭建一个“智慧的家”,能提供更智慧的、更舒适的驾驶和乘坐体验。 

据了解,该研究院未来还将联合澳大利亚、德国、新加坡等多个国家的高校,共同打造一系列的联合研究中心、联合实验室,把国外院士级科学家引进到南京江宁。“我们的目标是成为南京未来科技城人工智能领域的第一品牌,将这片区域打造成南京人工智能产业的高地。”于长斌说。

作者:杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]