首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“英勇坚决,为女党员之杰出者”

2020-08-27 07:29图文来源: 南京日报

“英勇坚决,为女党员之杰出者。”刘少奇提到的这位“女党员之杰出者”,就是自己的革命伴侣,雨花英烈何宝珍。

1918年,何宝珍考入湖南衡阳的省立第三女子师范学校。1922年,何宝珍因为组织学生参加反帝反封建示威游行,被校方开除学籍。经中共地下党员张秋人介绍,何宝珍以亲友名义住进长沙清水塘毛泽东、杨开慧家。毛泽东为她改名“葆贞”,寓意“永葆革命贞节”。

在这里,何宝珍初识了刘少奇。随后,毛泽东安排何宝珍随刘少奇到安源工作。1923年4月,刘少奇和何宝珍结为革命伴侣,婚后生育了3个子女。刘少奇曾两次被捕,何宝珍一边配合党组织投入营救工作,一边到处奔走,利用一切可以动用的关系和办法,两次营救刘少奇出狱。 

“哥哥不到一岁就被送回老家。母亲被捕前,又匆忙把弟弟交到邻居大嫂手上。我在襁褓中就离开了父母,被寄养在工友家里。”刘少奇和何宝珍的长女刘爱琴2016年在采访中告诉记者,母亲和父亲结婚后,随他辗转南北,但紧张的工作和凶险的环境,不允许母亲把幼小的子女带在身边。 

1933年,何宝珍被捕入狱。敌人得知她是刘少奇的夫人时,如获至宝,严刑拷打,逼她供出上海地下党的情况。何宝珍只有一句话:“要口供,没有。要命,有一条。革命者是杀不尽的!” 

面对敌人和死亡,何宝珍没有丝毫畏惧。但想起丈夫,还有3个没有爹娘在身边照看的子女,每每让何宝珍牵肠挂肚,泪湿衣襟。1934年深秋的一个早晨,何宝珍带着对儿女的无尽牵挂和对革命坚定的理想,在雨花台英勇就义。那年,她才32岁。 

1938年,《新华日报》上刊登了刘少奇的一则寻女启事。组织经过多方寻找,终于找到了刘爱琴。“从父亲口中,我知道了母亲叫何宝珍,也第一次看到了她的照片,留着齐耳的短发,很清秀,目光很坚定。”刘爱琴说,“在父亲的心中,母亲是一位伟大的女性。他回忆母亲的事迹时,称赞她‘英勇坚决,为女党员之杰出者。’” 

南报融媒体记者  李子俊

通讯员  房亚萍

作者:李子俊 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频