首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

APEC创新城市合作“南京倡议”发布

2020-08-26 09:23图文来源: 南京日报

25日,2020南京创新周分会场活动之一——亚太经合组织(APEC)创新城市论坛暨2020全球菁英人才节在我市江宁开幕,首个创新城市示范案例(南京市)发布,8个产业链科技人才项目签约

南报网讯 (融媒体记者 周爱明 杜莹 通讯员 江才宣) 25日,2020南京创新周分会场活动之一——亚太经合组织(APEC)创新城市论坛暨2020全球菁英人才节在我市江宁开幕,首个创新城市示范案例(南京市)发布,8个产业链科技人才项目签约,加快国际智力、创新资源在南京的快速聚合、深度融合,助力“创新名城”进一步扩大国际人才朋友圈。

亚太经合组织(APEC)创新城市论坛是在科技部国际合作司指导与支持下,为推动亚太经合组织(APEC)“促进亚太区域创新城市发展与合作,推动区域整合4.0与可持续发展”项目而筹备举办的系列活动。本次活动,科技部国际合作司、APEC区域官方代表和创新城市等代表参加论坛,分享亚太区域国际创新城市发展理念、实践经验,助力南京与国际创新资源的交流与合作。

开幕式上,APEC创新城市合作“南京倡议”发布,该倡议强调了“科技创新是城市及城市集群高质量发展的重要驱动力,促进和推动科技创新与跨境合作相关公共部门、产业集群与载体、高校与科研机构间的合作,建设创新型城市,将对APEC区域经济共同发展起到积极作用”等基本共识,围绕加快发展与打造由创新型初创企业等构成的创新生态体系、探索新一代信息技术在城市创新发展方面的应用、推动建立APEC创新城市交流与合作机制等8个目标发起倡议,提出了面向APEC成员经济体收集创新城市示范案例、对最佳案例进行联合研究、启动建立APEC创新城市评价指标体系等4大具体行动计划。 

主办方介绍,该倡议选择以南京命名,是对南京创新名城建设的充分肯定,将成为APEC历史上不可磨灭的一个烙印。 

当天,创新城市示范案例(南京市)同步发布,该案例从顶层设计、国际合作促进政策、培养与引进国际创新城市领域人才措施等多方面深入剖析了南京创新名城建设的亮点做法和实际成效,是APEC历史上首个创新城市示范案例,将有助于南京扩大国际知名度和影响力,提升首位度,在世界舞台发出“南京声音”。  

人才是创新第一资源。当前,江宁正大力推动人才链、创新链、产业链“三链融合”,聚焦新一代数字经济、新医药与新健康产业、智能网联汽车、集中区新经济和未来新业态五大新产业细分领域,持续推进“双招双引”,形成“人才牵引产业、产业跟随人才”的生动局面。上半年,全区共引进2个高端团队以及110名高层次创新创业人才。培育6名人才入选国家“创新人才推进计划”,入选数位居全省区县首位。

本次活动由亚太经合组织(APEC)、科技部国际合作司、市委市政府指导,市委组织部、江宁区委区政府主办,江宁区委组织部、国际技术转移协作网络(ITTN)承办,APEC技术转移中心、中国国际科学技术协会、江苏省欧美同学会、江苏省青年联合会等协办。本次人才节总体安排10场活动,包括APEC创新城市论坛、人工智能高峰论坛、“中华门创新达人秀”大赛、首届乡土人才“三带两助”文创夜市、星空私董会、“创助力·新消费”江宁区青年创业集市等,主题精准聚焦,形式开放多元,实现“国际与国内”“顶尖与草根”“高端与乡土”各类人才全面覆盖。

作者:周爱明 杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]