首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

贪凉不要过头 最近不少人患“空调病”

2020-08-25 16:06图文来源: 新华报业网

“有的人一整天都在吹空调,不小心就受凉了,不可避免患上了‘空调病’,轻则来医院服药、挂水,重则需要住院治疗,大家要当心了!”南京市江宁区淳化街道社区卫生服务中心全科副主任医师王志梅提醒。

最近南京一直处于“高烧”状态,气温达到三十六七摄氏度。暑热难当之下,许多居民贪凉躲在家吹空调。殊不知,这样会被“冻”出病来,患上“空调病”。“有的人一整天都在吹空调,不小心就受凉了,不可避免患上了‘空调病’,轻则来医院服药、挂水,重则需要住院治疗,大家要当心了!”南京市江宁区淳化街道社区卫生服务中心全科副主任医师王志梅提醒。

最近患“空调病”的居民不少

近日,记者在王志梅的诊室看到,不少居民一早就来找她看病,有的是因为空调吹多了喉咙疼,有的是因为吹空调受凉拉肚子了。在来看病的人群中,有一半以上是因为最近吹空调受凉了生病而来。“最近这十几天真是太热了,没办法,家里空调全天都是开着的,当时觉得挺舒服,没想不知不觉就受凉生病了!”辖区居民赵女士称。

随后记者在中心的输液室看到,不少居民正在里面输液。58岁的居民张阿姨捂着肚子,一脸难受的样子,正在家人的陪同下打吊针。

张阿姨的家人介绍,这两天因为天气闷热,家里整天开着空调,温度调得很低。“昨天她吃了几块冰镇西瓜后便开始喊肚子痛,一晚上拉了4次,高烧39℃。”

王志梅给张阿姨检查后称,她这是受凉导致的感冒、腹泻。“在高温天气的影响下,最近到中心就诊的患者人数持续走高,其中以上呼吸道感染、腹泻为主,感冒发烧的居民最多!”

王志梅介绍,“空调病”的症状众多,也因人而异,虽然不是一个具体疾病,但其表现与多种疾病症状相似,呼吸系统、消化系统、关节肌肉和神经系统最易受其影响。首先是上呼吸道问题,主要表现为喉咙不适、流涕、咳嗽、咳痰等症状;其次,还可能出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道不适症状;更为严重的还可引起口眼歪斜等面部神经问题。

此外,年纪大的人长时间呆在空调房间内,肌肉关节受凉,会引起关节疼痛等症状。有些女性还可能出现月经不调、痛经等。

做好这几方面预防“空调病”

在这个时候如何预防“空调病”呢?王志梅给广大居民出了不少好主意。首先要让室内外温差别超5℃。使用空调的房间温度最好控制在24℃到26℃,这样的温度对人体来说比较舒适。空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大,使人(特别是中老年人和体弱者)容易患上感冒。平时可常喝一杯板蓝根冲剂,防止感冒,增强免疫力。特别是感觉有些鼻塞、打喷嚏、身体发冷的时候,这很有可能是感冒的前兆。

其次,空调房必须开窗换气。开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁。此外,使用空调器的房间应保持清洁卫生,并避免在室内吸烟。不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。在使用空调的房间里不要待时间过长,三四个小时还可以,如果一待就是七八个小时甚至十小时以上,就可能对身体不利了。如果必须在空调房里工作一整天,每天晚上最好能洗个温水澡;还可以自行按摩一番,如果能适当运动更好,以免浑身僵硬不适。

最后,要注意空调必须勤清洗消毒。要及时清洗空调上的过滤器,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长,给人体带来危害。另外,使用空调的房间最好定期进行熏蒸,如用白醋加热后促使其挥发,就可以净化空气。晚上最好不要开空调入睡,即使开空调,也要在夜间气温低时及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。

“空调病”初期可喝生姜红糖水

针对“空调病”,王志梅建议:发病初期,可用生姜数片+红糖,熬两大碗生姜红糖水,目的是发汗。在饮食上以稀饭为主,调节肠胃。如果身上出疹子、红疙瘩,可适当喝绿豆汤,以帮助解毒。可用热水泡脚,帮助出汗。多补充维生素。

王志梅介绍,伏天一到,有的人变得慵懒、食欲下降,这时的饮食更不可随便,要经常补充一些营养丰富的食物,降暑去火,伏天才能安然度过。

夏天大量出汗后,不要猛喝白开水,应该先喝些淡盐水。炎热的天气里,人本来就容易血钾偏低,出汗又带走大量的钠和钾。所以夏天可以多吃一些瘦猪肉、鱼、海产品、牛肉、小白菜、油菜、土豆、香蕉等,它们中含有丰富的钾,可以适当多吃一些。

作者:钱鸣 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频