首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

日行3万步,一人“承包”30户空巢独居老人

2020-08-25 09:24图文来源: 南京日报

代买菜、送早餐、每日“巡查”……每天早上,栖霞区迈皋桥街道山水园社区69岁的孙学林4点半就起床,开始一天“连轴转”的志愿者生活。社区有18栋高层居民楼,他每天一栋栋跑、一层层看、一户户敲,看看老人们身体好不好、有没有什么需要……用“辛苦指数”换来“空巢老人”们的安心指数。

孙学林(中)和志愿者们在社区日照中心里与老人们拉家常。

通讯员 范甜 南报融媒体记者 张华摄

代买菜、送早餐、每日“巡查”……每天早上,栖霞区迈皋桥街道山水园社区69岁的孙学林4点半就起床,开始一天“连轴转”的志愿者生活。社区有18栋高层居民楼,他每天一栋栋跑、一层层看、一户户敲,看看老人们身体好不好、有没有什么需要……用“辛苦指数”换来“空巢老人”们的安心指数。

据了解,山水园社区是一个保障房片区,该社区有761户老人,其中80岁以上老人有204户,空巢独居的困难老人263户。为了帮助老人安度晚年,几年前孙学林牵头成立了一支志愿者服务队,担负起社区空巢老人的生活起居照护工作。

一人“承包”30户老人,每日步行3万多步 

每天早上7点半,家住山水园社区燕升园8栋1单元33楼的耿玲都会打开家门,搬张凳子坐在门口,犹如“打卡”一样雷打不动。

今年65岁的耿玲患有小脑萎缩十多年了,走路不便、讲话吐字也不清晰。孙学林就把他作为重点照顾对象。“就每天来看看他,有时候会给他带个早点。如果我没带,他也会邀请我跟他一起在家随便吃点。我俩就像好兄弟一样。”孙学林说。 

有时,孙学林来迟了,耿玲也不会责怪,就“乖乖”坐在门口一直等他。但如果有个两天不来,他就焦急起来,四处找人打听:“老孙出什么事了,怎么没来?”孙学林对他来说,不仅仅是生活上帮一点忙,更重要的是一种情感的寄托。

“我们是两个志愿者组成一队,按照老人的生活困难程度,负责2至5户不等。孙学林一个人就负责30户,他把最困难的老人家庭照护工作全都扛在自己肩上。”志愿服务队队员蔡阿姨告诉记者。 

有的老人家里,孙学林一天要跑上好几趟,所以他每天的微信步数都超过3万步。但他并不觉得累。

事无巨细日复一日,他坚持助老46年

这样繁琐又重复的志愿生活,孙学林已经坚持了46年。40多年前,他在菜场工作,那时有很多老人家一大早来菜场排队。孙学林说,有一次,他看到一对老夫妻在寒风中排队,心生不忍,就主动提出帮他们买菜,下班后送到家里。 

有一天,孙学林在单位开会,开完会已经很晚了,早过了送菜时间。但当孙学林赶过去的时候,他远远就望见老夫妻拄着拐杖,颤颤巍巍地站在路边等他。见到孙学林的第一时间,老人家并没有询问蔬菜,而是焦急地问他,是不是身体不舒服或者出了什么事,才来迟了?这让孙学林很感动,也坚定了要把助老和志愿服务坚持下去的信念。 

“老人的事比较琐碎,一天两天好做,但坚持做下去还蛮难的。”孙学林开起了玩笑,“要不是因为我也是独居老人,家里没什么事,估计也坚持不下去吧。而且我是老人,要帮助的也是老人,老人之间也更好理解沟通,我很清楚老来无依无靠的感觉。” 

81岁的林凤珠奶奶是孙学林重点关照的老人。林奶奶有白内障,只有一只眼睛有微弱的光感,要在他人搀扶下才能出门。老伴也有心脏病,夫妻俩身体状况不太好,儿女也不在身边。 

连日来,由于天气炎热,林奶奶身体出了点问题,在社区卫生所挂水。孙学林知道后,便打起十二分精神,不仅每天来回接送老人挂水,还会带上买好的防暑降温用品送给他们。

自掏腰包组建扬剧团,丰富老人业余生活 

除了照料独居老人,孙学林还有一项重要的工作——举办扬剧演出。为了丰富社区老年人的娱乐生活,传达爱心、传承扬剧,孙学林通过组办戏友扬剧团的方式,用戏曲演出呼吁社会关注空巢老年群体。 

扬剧团于2016年成立,现在已经成为栖霞最具影响力的扬剧团。团内年龄最大的演员75岁,平均年龄60岁以上,拥有“扬粉”3000余人。社区为扬剧团准备了活动中心,每周三、四、五扬剧团会连演三天,为孤寡老人带来温暖。截至目前,扬剧团已经演出了764场。孙学林还会带着扬剧团去附近的幼儿园和小学给学生们带来“祖孙课堂”,传承中国传统文化和扬剧文化。

南报融媒体记者 查金忠 肖凡 

通讯员 丁洁 王婕

作者:查金忠 肖凡 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]