首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“一米线”,南京人的文明风景线

2020-08-25 07:39图文来源: 南京日报

商场、医院、影院、餐厅……越来越多市民在公共场合自觉保持社交距离

“一米线”,南京人的文明风景线  

南京市车管所综合服务大厅里,所有座椅被设置成隔位而坐。南报融媒体记者 段仁虎摄

社交距离不仅是常态化疫情防控需要,更是一个城市文明养成的日常体现。

本月20日实施的《南京市文明行为促进条例》明确规定:公共场所公民要保持社交距离。社交距离“一米线”不仅仅是一条道德线,更是法律法规的要求。 

日前,记者走访南京多家公共场所看到,“一米线”正逐渐成为市民的文明习惯。

现场

市民排队主动隔“一米”

近日,记者来到禄口机场。暑假正是旅游旺季,值机柜台前都有市民在排队。记者看到,除了柜台前一米处有一道“一米线”,方便候在首位的旅客“定位”外,并没有其他标识,但所有旅客都自觉地保持距离。 

在中国工商银行三山街支行,一条警戒带隔离出了一道“一米线”,4名等着办理业务的市民正候在线外,耐心等候,人与人之间都隔着一米距离。 

市民正在工商银行三山街支行有序排队,等待办理业务。南报融媒体记者 冯芃摄

正在排队的刘女士说,既然设有“一米线”,那就得遵守它,既是尊重别人的隐私,也利于保护自己的健康。 

记者来到了位于珠江路附近的南京市玄武医院,作为一家社区医院,这里24小时开诊,每天都会迎来不少社区居民。 

步入医院一楼门诊大厅,左侧是3个挂号及收费窗口,窗口前的地面上,每隔一米就会有一个“小脚丫”,温馨提示市民注意保持排队间隔。1号窗口前,有四五位市民正在排队,各人之间都保持着一米左右的距离。 

“排队离远点还是很有必要,尤其是在医院,为自己好也是为别人好。”正在排队的市民齐景峰说。他还向记者列举随处可见的“一米线”:“医院啊、银行啊,都这样……”话音未落,旁边一位排队的市民接过了话题:“还有超市,我去好多超市排队都是这样子的。” 

玄武医院门诊保健科主管护师王丹丹每天都在门诊大厅负责导医和便民服务,她告诉记者,每天早上是就诊的高峰期,如果遇到有的市民没注意脚下的“一米线”,自己上前提醒时,市民普遍都会理解遵守。“排队‘一米线’是对他人负责,也是对自己负责。”她说。 

变化

从想方设法“管理”

到市民自觉遵守

采访中记者了解到,“一米线”是“舶来品”,二十世纪90年代,银行最先开始倡导“一米线”。 

“在银行办理业务时经常要输密码,如果人与人之间靠得太近,不仅密码可能被别人看到,而且别人还知道你取了多少钱,实在不安全。”中国工商银行三山街支行大堂经理刘明荣说。 

于是,“一米线”作为一种“隐私安全线”被引进到国内,银行在距网点服务窗口一米处划线或使用类似功能设施,提醒客户保持一定距离排队等候。

不过,虽然当时很多银行设置了“一米线”,但能主动遵守的人并不多,因为大家习惯了“一拥而上”。后来,伴随着市民隐私保护和资金安全需求的增强,各家银行开始对“一米线”加强管理。刘明荣记得,当时在他们支行,保安用隔离带隔出了业务区和等待区,等待区与柜台间隔有1米多远,有几个柜台就放几名市民进入业务区,其余人都只能在等待区排队。 

这种被管出来的“一米线”确实起到了保护隐私的作用。

2010年左右,继银行之后,全国各地医院也开始引入“一米线”。“疾病也是个人隐私,如果人与人之间隔得太近,那如同把隐私曝光在大庭广众之下;同时,患者和患者保持一定距离,也可以避免疾病传播。”一位医务工作者道出了设置“一米线”的初衷。此外,在抽血等窗口,患者往往需要脱下衣服检查,如果大家都靠在一起,很容易被不法分子窃取财物。 

渐渐地,机场、酒店……身边的“一米线”越来越多,也被越来越多的市民所接受。 

“前些年,我们偶尔还要提醒一下客户要站在‘一米线’外,现在不用我们说,大家都能自觉排队,这已经成了一种习惯。”中国工商银行三山街支行的一位安保人员说。

文明

“一米线”

在市民心中“扎根”

“因为爱你,离你一米”“文明‘1米’是爱你最好的方式”……今年上半年新冠肺炎疫情肆虐期间,全国多个城市发出了“保持一米”的倡议,南京也不例外。 

“一米线”的适用范围进一步扩大。银行、餐厅、超市、医院……几乎需排队的公共场所都设置了明显标识,提醒市民避免近距离接触。 

因为疫情,“一米线”除了保护隐私外,又被赋予了“健康线”“生命线”的含义。 

医学研究显示,谈话、咳嗽等行为中,飞沫喷溅距离一般情况下不超过一米。玄武医院急诊科主任王会琳说,对普通居民来说,最好的自我保护和保护别人的方法就是和周围的人保持一米以上的距离,同时正确佩戴口罩,“无论您是在生活中还是工作岗位上,请主动保持一米以上安全距离,也许您一个小小的举动就能阻断病毒的传播。”她说。

记者采访发现,现在不少市民不再喜欢扎堆、凑热闹,而是有意识地“保持距离”。“一米线”在大家心里“扎了根”。 

“前段时间,到哪里都被提醒要保持一米距离,现在在公共场合如果与他人靠得太近,我反而不习惯。”在龙蟠中路金润发超市里,正在排队的徐女士对记者说。 

在玄武医院排队的齐景峰也告诉记者,他每个月都会来医院取药,这半年来见证了大家排队的变化。“一开始也不知道排队要隔远点,后来媒体也在说,各个地方都在讲,要戴口罩、保持距离,都在讲,就慢慢跟着这么做了。” 

“是疫情让我们培养了更健康的生活习惯。”齐景峰说。 

8月20日起《南京市文明行为促进条例》正式实施,这是一部有关行为文明的地方性法规。《条例》中明确:等候服务时依次排队,保持社交距离,乘坐公共交通工具和升降电梯时先下后上,不插队、推搡。

“《条例》实施后,‘一米线’不仅仅是道德上的要求,更是法律法规的规定。”一位法律界人士说。他认为,通过立法将优良的文明健康生活习惯提升至法规条文高度,更有助于该习惯在全社会范围内推广,促进文明行为养成,提升城市文明程度。 

南京大学社会学院副院长、教授、博士生导师陈友华说:“任何一次公共卫生事件本身就是对国民的一次生命教育,国民的行为也会因此而有所改变。不过需要注意的是,在2003年SARS流行期间,国民的某些卫生习惯也因此有了比较明显的改善,但后来随着疫情过去发生了反弹。我认为,目前市民健康生活习惯的养成是外在强制力与内在自我保护力共同作用的结果。而从长久来看,文明是一个逐渐养成的过程,需要时间,培养文明习惯不能松懈,也不可能一蹴而就。” 

镜头

南京车管所综合服务大厅:排队隔一米,坐着也隔一米

日前,记者来到位于东方城路的南京车管所综合服务大厅,这里承办全市的车驾管业务,向来“生意”不错。不过虽然来办事的群众不少,但大厅内外一派秩序井然。 

“你好,请测量体温、出示苏康码。”记者到来时,有七八名市民正在大厅门前登记入内,虽然天气有点热,但大家还是自觉地在登记桌前排起了队,人与人之间也主动保持一定间隔。 

走进大厅,每个办事窗口前都有人。记者看到,每个窗口之间都有一道透明玻璃隔断。 

“我们这道隔断有1米长,正好配合地面上的一米线,给办事人员形成了一道又保护隐私、又守护健康的安全屏障。”南京车管所牌证科民警李莹介绍说。 

车管所有叫号服务,等待办事的群众都坐在椅子上等待。记者注意到,大家在椅子上也都是间隔着坐,之间相隔一米。因为疫情,今年以来,车管所引导市民不论是排队还是坐着,都应保持一定距离。“大家都很自觉地响应,哪怕椅子坐满了,也会站在一旁,而不是硬挤进人与人之间的空位坐。”大厅一位保安对记者说。 

声音

刘先生 银行保安 

今年因新冠病毒引发的疫情暴发后,我们银行网点按照疫情防控要求,控制进入大厅办理业务的市民人数,并在大厅入口处增设了体温测量、苏康码查验和排队等候进入大厅的“一米线”。 

排队人多的时候,我们会向客户解释,并提醒大家为了疫情防控和大家的健康,排队保持一米间隔。虽然大家进入银行办事的流程更烦琐了,但几乎每个人都能支持和理解。有时候个别客户排队时没注意,前面的人也会主动提醒他“排队隔远一点”。从这些场景,我能够感受到,大家的意识在发生变化。 

赵驰 志愿者 

我是南京传媒学院的学生,疫情暴发后,我一直在南京南站做志愿者。 

疫情发生以来,南京南站每天都有不少客流,为了保障大家安全,南京南站也在一些地方贴上了“一米线”标识。一开始,旅客们排队进站和出站时,往往会疏忽“一米线”,需要有人提醒;不过现在,绝大多数人都能自觉遵守,排队时与前方旅客保持距离,偶尔有人疏忽了“一米线”,也能主动退回线后。 

“一米线”是一道文明风景线,坚守文明不仅需要相关职能部门引导,更需要广大市民积极配合、努力践行。

记者手记

新冠肺炎疫情发生以来,一些确诊病例就是由于人群聚集,为细菌、病毒传播提供方便而感染的。1米以上的社交距离,既是公共社交礼仪,也是减少人群间密切接触的安全距离。在公共场所,与他人保持1米的安全社交距离,正在成为不少市民的主动选择。公共场所设置的“一米线”,既是公共秩序的“维系线”,也是城市发展的“文明线”。在疫情防控常态化下,“一米线”是对安全距离的一种守护,对大众生命健康的一种敬畏,也利于营造更加友善的社会文明氛围。

南报融媒体记者 王茸 张源源

作者: 王茸 张源源 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频