首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

建邺区“文博之夏”夏令营感受红色文化之旅

2020-08-24 13:48图文来源: 南报网

开启红色之旅 重温峥嵘岁月

南报网讯(通讯员 王雅丽)2020年是中国共产党成立99周年、全面建成小康社会的决胜之年、凝心聚力战胜疫情之年,中国梦、少年行,不忘初心、牢记使命,这个夏天,和南京奥林匹克博物馆、南京云锦博物馆一起用心谱写红色乐章,用爱铸就城市之歌。

DSC_3006

D4S_9112_1

D4S_9075_1

FEN_1168

通讯员 供图

8月23日下午,由建邺区文明办、南京市建邺区文化和旅游局主办,南京奥林匹克博物馆承办的“文博之夏”夏令营在南京奥林匹克博物馆闭幕。

南京奥林匹克博物馆作为本次建邺区“文博之夏”夏令营的第一会场,特地为小朋友们搭台红色文化街市,准备红色文化游戏,带领大家追忆难忘的岁月。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”在红色文化游戏中,南京奥林匹克博物馆的工作人员设置了“过草地”、“飞夺泸定桥”等富有挑战的长征场景游戏区,小朋友们换上红军服装,通过游戏的方式,摸爬滚打、不畏困难、相互帮扶,亲身体验红军在长征过程中的艰难险阻,感受红军精神和革命先烈艰苦奋斗的历程。

同时,漫步在红色文化街市,体验“我爱中国”纽扣画 、“九九如一”绘画等红色文化活动,用双手表达对祖国的热爱。

南京云锦博物馆作为本次建邺区“文博之夏”夏令营的第二会场,小朋友们首先参观了南京云锦博物馆,了解云锦的历史以及南京云锦博物馆镇馆之宝——妆花纱龙袍料,参观结束后,小朋友们体验了“DIY印花布袋”活动,过程中,选用云锦传统图案,配色自行搭配,将载体从纸上转移到帆布袋上,自己设计的传统图案可以作为一个纪念品在生活中使用,还可以通过临摹,了解古代流行,学习花样中的云锦文化,小朋友在现场还体验了织布机操作,通过实际操作了解古代织布流程。

本次“文博之夏”夏令营以“不忘初心跟党走 红色基因永传承”为主题,学习中国传统文化知识,传承红色文化基因,通过深度游览体验进一步了解建邺丰富的文化遗产。

据了解,本届“文博之夏”夏令营,精心组织策划了多场红色主题系列活动,让青少年参与到文博之夏活动中来,让他们了解过去、珍惜当下、缅怀先烈、心生感恩,激发学习动力,树立主人翁,肩负起建设祖国的使命。

责任编辑:成雅

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频