中国(江苏)自贸试验区南京片区发展研讨会举行

2020-08-22 08:24图文来源: 南京日报

中国(江苏)自贸试验区南京片区发展研讨会举行

韩立明出席并讲话 

南报网讯 (融媒体记者 王健 通讯员 施甫轩) 8月20日上午,中国(江苏)自贸试验区南京片区发展研讨会在江北新区举行。市长、江北新区管委会主任韩立明出席并讲话,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群介绍南京片区建设发展情况,市委常委、常务副市长杨学鹏为南京片区跨境供应链发展创新中心、中国服贸数字产业基地揭牌,市领导王伟,省商务厅相关负责人,相关研究机构负责人和专家学者参加。

中国(江苏)自贸试验区获批设立以来,我市深入贯彻习近平总书记重要指示精神,高标准高质量推进南京片区建设,围绕“两区一平台”总体定位,以差异特色导向细化方案,以应用场景导向制定政策,以风险控制导向深化改革,“1+9”政策全面落地实施,一批改革试点经验和创新实践案例得到复制推广;产业发展基础更加厚实,签约落户亿元以上项目200多个,集成电路、生物医药两大主导产业显著增长;创新活力加快释放,集聚新型研发机构60余家,新增高新技术企业200余家,南京片区建设取得了重要阶段性成效。

韩立明表示,在百年未有之大变局的背景下,面对国际国内环境的深刻变化,谋划中国(江苏)自贸试验区南京片区的改革发展,既是把握趋势、超前布局,也是顺应大势、谋求突破。要在中国(江苏)自贸试验区成立一周年之际,立足新起点推进南京片区健康发展,持续释放改革红利,形成更多制度创新成果,努力走出一条高质量、特色化的发展新路,全力打造中国自贸试验区的示范和标杆。在谋划布局“十四五”发展之时,对自贸试验区的功能定位作出前瞻思考,突出自贸试验区南京片区的战略性、引领性和先导性作用,进一步做大规模、争先进位、塑造特色,真正使自贸区成为南京未来五年高质量发展的新动能、区域发展的新增长极。在应对外部环境变化之中,更好发挥自贸试验区对构建以国内大循环为主体、双循环相互促进新发展格局的重要作用,准确识变、科学应变、主动求变,释放强大市场优势,推动自贸试验区成为价值链产业链高端环节的重要节点;释放双向开放优势,推动自贸试验区成为参与双循环竞争的功能平台;释放体制机制优势,推动自贸试验区成为制度型开放的示范引领。

韩立明说,南京将以制度创新为引领,构建“国内一流、国际公认”的体制机制;以产业创新为重点,塑造在全球竞争中的先发性优势;以开放创新为关键,推动资源要素高效配置和利用;以联动创新为特色,营造全域自贸的发展格局,育新机、开新局,奋力走在自贸区改革发展的前列。与会嘉宾都是各个领域专家翘楚,真诚希望大家集思广益、畅所欲言,汇集智慧、凝聚合力,在同舟共济、携手共进中,推动中国(江苏)自贸试验区南京片区这片起航之舟驶向更加美好的未来。 

研讨会上,相关机构发布了《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区国际化发展研究》课题成果,专家学者围绕“新起点上南京片区国际化发展策略”等主题开展深入研讨。

作者:王健 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频