首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

露天“最热”工种如今进室内作业了

2020-08-21 11:30图文来源: 金陵晚报

每年酷暑季节,交通工程都是记者笔下的“热点”行业之一。昨天,当记者来到312国道仙隐北路段改扩建工程建设工地的时候,发现新技术让这里的建设者“凉快”了。

昨天上午,在312国道仙隐北路段改扩建工程负责立交桥建造的5标项目部,刺眼的阳光卷着热浪包裹着记者,工程指挥长张金康将记者拉进厂房,厂房内微风阵阵,立刻凉快了许多。“仙隐北路的桥梁是全省首座公路工程装配式桥梁。”张金康说,“除了必须在现场完成的构件,其他的全部在工厂里预制完成,然后运到现场拼装成型。”以往需要在施工现场完成的绑扎钢筋、搭模、混凝土浇筑、拆模,如今都可在厂房里完成。目前预制场共分4条生产线,包括一条墩柱生产线、一条盖梁生产线、两条箱梁生产线。

张金康说,预制厂里的工人一般分为钢筋工、扎工和混凝土工三大类,钢筋工和扎工负责骨架制作,混凝土工负责浇筑混凝土。目前随着施工向工厂化迈进,一半以上的工人,特别是钢筋工和扎工,工作地点都转移到室内,脱离了烈日下工作的传统模式。混凝土工是传统公路施工中最“热”的工种,因为混凝土构件在凝固过程中会发生水化热反应,工作环境往往能达到60℃。“以前混凝土浇筑的模板是一块块搭起来的,工人钻到里面一拆就是一天,但是现在模板是整体拼装,而且可以重复使用,再加上采用机械液压操作,1个小时即可拆卸完毕,工作强度和以前不可同日而语。”仙隐北路改扩建工程工程部部长凌伟告诉记者,这是产业升级和新技术运用给建设者带来的“清凉”。

记者获悉,目前在南京公路建设领域采用装配式桥梁工艺的不止仙隐北路一项工程。

作者:冯兴 责任编辑:刘阳