首页 > 专题 > 走向我们的小康生活 > 正文

【走向我们的小康生活】创新驱动 产业赋能 民生为本 浦口做好全面小康“三张答卷”

2020-08-21 10:06图文来源: 南京日报

微信图片_20200821101937

老山脚下的水墨大埝民宿住满了客人。南报融媒体记者 杜文双 摄

老山脚下,乡村旅游精品线路正在将散落各处的“珍珠”串连成线,村民们纷纷投入乡村游的大潮中,念活“绿色经”;位于浦口开发区的华天科技车间内,机器飞转、员工忙碌;农创园中,围绕现代农业、智慧农业的思维火花一刻也没有停下,全国唯一的集群式农业院士创新基地正在形成,“农业硅谷”雏形初现……

近年来,浦口区围绕“江北明珠”发展定位,聚焦打造“地标性产业高地,都市圈最美花园”,通过做好创新、产业和民生“三张答卷”,让小康生活更有厚度、温度。 

8月20日,“走向我们的小康生活”第四场新闻发布会在浦口区举行。采访团走马各园区平台、美丽乡村,感受小康、体会小康、“触摸”小康。 

创新驱动,提升小康成色

8月20日上午,走进浦口南京国家农创园,智慧农业与智能装备成果技术交流大会即将进入尾声。最近几日,来自中国工程院的10名院士、全国各地的50余家企业“空降”浦口,在带来各项农业“黑科技”的同时,也为智慧农业发展“把脉问诊”。

马路对面,是南京国家现代农业产业科技创新中心,在这里,农业已经被插上科技的翅膀。

“从农业1.0以人力和畜力为主要生产手段的传统农业,到目前以数据、知识为生产要素,以现代信息科技融合应用为特征的4.0智慧农业,数字化转型成为我国农业现代化发展的必由之路。”农芯(南京)智慧农业研究院副研究员、市场总监吴文彪博士告诉记者,研究院重点围绕动植物育种、大田生产、设施园艺、畜禽水产养殖、农产品加工流通,以及乡村一、二、三产融合提供智慧农业高水平解决方案,致力于为我国南方农业的数字化转型、智能化提升提供关键技术产品支撑和产业融合服务,为行业高质量发展贡献农芯智慧。 

现代农业是浦口区聚力打造的地标产业,目前正致力于将农创园打造为世界知名的“农业硅谷”,已引进150个农业高科技项目。“我们希望,让创新创业者来了,能找到具体的项目;让科技成果来了,能找到企业对接和资金合作;让企业来了,能够插上科技的翅膀……让各个市场主体在农创园都能实现自己的梦想。”浦口区相关负责人表示,浦口的小康之路,是一条转型升级之路,通过创新实现高质量发展,这条小康之路走得越来越顺畅。 

微信图片_20200821102037

位于南京国家农创园的“江苏省农业农村大数据指挥中心”。南报融媒体记者 翟羽 摄

产业赋能,夯实小康根基

7月18日,华天科技(南京)集成电路先进封测产业基地(一期)在浦口开发区投产,作为全国第二的集成电路封测企业,华天内部是什么样?昨天下午,记者跟随采访团进入生产车间,对其一探究竟。在车间入口处,换上鞋套便进入了参观通道,隔着玻璃,工作人员正穿着全套工作服,戴着手套、口罩、眼罩,或对一台台精密仪器进行操作,或三五人站在一起对数据进行研究讨论。 

据介绍,封测环节其中有一项操作,名为“上芯”,指的是将成型芯片直接安装在框架上面。“上芯”对偏移度有明确的精度管控,范围是正负25微米。“所以说我们做出来的产品也都是高标准、严要求的。”华天科技(南京)有限公司项目总监诸玉平表示。 

作为全区产业发展的主阵地和主战场,目前,浦口开发区已集聚总投资30亿美元的台积电、80亿元的天水华天等集成电路产业链上下游关联企业305家,“制造环节有龙头、设计环节有集聚、封测环节有影响、设备环节有支撑”的产业格局已经出现。 

有了开发区“打前阵”,浦口区的产业发展也正在乘势而上。目前,集成电路已成为全区三大主导产业之首,产业链实现了从无到有、从少到多、从弱到强的发展势头。随着天水华天投产,全区已基本形成设计以凯鼎电子、制造以台积电、封测以华天科技、配套以空气化工等重点企业为代表的完整产业链条,为高质量发展提供了有力支撑。 

民生为本,增添小康温度

微风拂过的8月盛夏,走进老山脚下的水墨大埝,还能感到一丝凉意。 

一直以来,对大埝村而言,有“南京绿肺”之称的老山一度让他们“有喜有愁”。喜的是,这里好山好水好风光,景色宜人;愁的是,交通不便,美丽资源无法变现。“路都没有,更别提发展了,而且这种丘陵地势不适合种植水稻,年轻人都出去打工了,老人在家种点苗木卖。”今年70岁的村民黄明德说,祖祖辈辈守着好山水,却过着穷日子。 

2014年,借助青奥会东风,浦口区将原本狭窄难行的无名山路修缮一新,命名为“岔琥路”,沿线层峦叠嶂、山水如画,逐渐发展成为老山腹地中的一条知名景观道。 

村子出名了,旅游的人多了,村民怎么富起来?大埝社区书记刘明海告诉记者,目前土地由旅游公司统一整合,租金每亩达1000元,闲置农房则通过对外招商形式打造为农家乐、特色民宿等,“通过这种形式,我们将闲置资产盘活起来,不仅壮大了集体经济,也让农民腰包真正鼓了起来。” 

如今,水墨大埝坚持运动、休闲、健康的发展方向,在致富奔小康的过程中坚持“不落一户”的原则,鼓励老百姓创业开办农家乐,目前当地村民利用自家庭院开办农家乐、民宿近20家。2019年,村集体收入达291万元,人均收入2.9万元。 

不仅是水墨大埝,在不老村、在西埂莲乡、在九华茶坊……如今,在打造“都市圈最美花园”的过程中,越来越多的浦口风景变成了“钱景”,越来越多的浦口人端起了“旅游碗”、吃上“生态饭”。 

南报融媒体记者 鲁舒婷 实习生 赵雨悦 通讯员 陆浩 林静

作者:鲁舒婷 责任编辑:刘阳