首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

读书撷英名作家的衣橱:文学圈的“时尚风向标”

2020-08-21 08:56图文来源: 南京日报

写下皇皇七卷本《追忆逝水年华》的法国作家普鲁斯特,喜欢戴洗熨平整的白手套,扣眼中别着从昂贵的花店买来的卡特兰鲜花,将头发梳成一丝不苟的波浪形;荒诞派戏剧创始人、《等待戈多》的作者萨缪尔·贝克特最爱品位十足的袋鼠靴,永不过时的圆镜片眼镜,整洁的衬衫和领带,这是如今时尚男装标榜的“经典”;当今天的时尚追随者们被故意做旧看似邋邋遢遢的名牌服装所吸引时,法国著名诗人兰波曾系着破布条打成的领结在城里四处游荡…… 

在创作出震撼时代的作品的同时,一些作家也成为时尚潮流的引领者。在最新引进出版的《名作家和他们的衣橱》一书中,英国时尚作家特莉·纽曼让五十位知名的作家不再隐身于作品之后,让读者看见他们的穿着,瞥见他们生活的瞬间,洞悉他们的穿着与作品之间千丝万缕的关联。 

书中包括30篇文学与时尚的跨界侧写,配以照片和作家引言及作品选段,并探讨了作家的眼镜、西装、胡须、头发、帽子如何成就其经典公众形象。 

一位作家的作品,集合了他的价值观、想象力、才华以及独特性。其中一些个性元素,必然渗入他们的衣橱。因此,审视我们最爱的作家的衣着,与讲故事一般让人心动。 

法国作家法郎士说,“人生太短,普鲁斯特太长。”巨著《追忆逝水年华》除了探讨生命、爱情和艺术的意义、贵族的兴衰外,还呈现了服饰的意义。 

普鲁斯特在书中描述了19世纪末最时髦的沙龙里常见的风格时尚与优雅装饰,并在第五卷《女囚》中将叙述者对威尼斯的崇拜、总在变化的渴望之情和他的情人阿尔贝蒂娜的蜕变,全部融入阿尔贝蒂娜所穿的衣服之中。她身穿设计师福迪尼设计的礼服,因为“巴黎最会穿衣的女人”盖尔芒特公爵夫人喜欢福迪尼。普鲁斯特对衣料、剪裁的关注,也有追忆和怀旧之情。 

1871年普法战争结束后到1914年第一次世界大战爆发前的这段时期,被称为欧洲的“美好年代”。普鲁斯特系一只硕大的领结,头发梳成波浪形,抹着头油,留着小胡子,处处体现着那个时代的精致与优雅。 

1971年,普鲁斯特诞辰100周年的纪念舞会上,时尚教主伊夫·圣罗兰特别为舞会设计了若干款礼服,其中一款塔夫绸礼服,是羊腿形泡泡袖,背后系一只镶蕾丝边的硕大蝴蝶结,完美再现了美好年代的优雅。今人怀念普鲁斯特,怀念美好年代,感念作家用生命心无旁骛地写下《追忆逝水年华》,为人类留下他一生的菁华。 

说起莱昂纳多,人们很容易想到《泰坦尼克号》《荒野猎人》等经典电影。其实,他在电影《心之全蚀》中饰演法国著名诗人兰波时就大放异彩。

传奇诗人兰波之所以被崇拜,除了他的诗行前所未有、天才之光尽显外,与他的特立独行也有关。他15岁从家乡小城逃到巴黎;17岁就立志成为真正的流浪诗人。他抛弃一切,不洗澡,带着满身的虱子在城里四处游荡,系着破布条打成的领结,不断逃跑,并因为逃票和无家可归被送往监狱。21岁后,他甚至不再写诗,消失在非洲。在兰波身上,我们看到一个永远狂放不羁的少年之魂,褴褛的衣服和邋遢的外表是他激进和反叛的真实袒露。 

了解最喜爱的人物的穿着,进而知晓他们对自己所穿衣服的感受,拉近了读者与作家之间的距离。詹姆斯·乔伊斯一度醉心于爱尔兰花呢,以致当过布料推销员;格特鲁德·斯泰因对艺术和文化拥有无可挑剔的鉴赏力,曾跨界去指导时尚。这本书让这些名作家的衣橱成了“泄密者”,幻化成通幽小径,带着读者通往他们的世界,抵达他们的内心。

作者:解悦 责任编辑:刘阳