首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

乞巧、乞爱、巧食……七夕,南京人拥有的不仅是爱情老南京的多彩七夕节俗

2020-08-21 08:53图文来源: 南京日报

乞巧、乞爱、巧食……七夕,南京人拥有的不仅是爱情老南京的多彩七夕节俗  

绳结蝶恋花。南报融媒体记者 朱彦摄

南京云锦《龙凤莲》。实习生 刘紫秋摄

果雕《花好月圆》。实习生 刘紫秋摄

南京烙画《和合二仙》。南报融媒体记者 朱彦摄

南京烙画《荷美成双》。南报融媒体记者 朱彦摄

刺绣《牛郎织女》。实习生 刘紫秋摄

我们的节日·七夕

“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”小时候我们认知里的七夕,就是妈妈、外婆讲的牛郎织女的美丽神话。如今,七夕则越来越多地被大家认可为一个更加本土化的“情人节”,表达爱意。自从2006年5月20日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录开始,“七夕节”逐渐坐实了“中国情人节”“东方情人节”的位置。 

每一种非物质文化遗产都有其独特魅力,就像是深深根植于故土的文明之花,需要精心呵护,更需要了解和传承。近日,南京市文化馆·艺时间举办《金陵民俗·南京节日·七夕节》活动,民俗专家、民间艺人齐聚一堂,讲述南京人独特的七夕故事。 

七夕乞巧

南京仙鹤街藏着  不一样的织女传说

七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。

家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。

云锦是南京重要的传统手工艺,与四川蜀锦、苏州宋锦并称“中国三大名锦”。南京承创织秀文化发展有限公司主理人吴颖告诉记者,古时候从事云锦织造的手艺人都特别辛苦,且因为是给皇家工作,稍不留神就会被责骂。所以七夕节,手艺人会通过乞巧,“乞求上天能让自己像织女那样心灵手巧。” 

吴颖说,南京云锦匠人祭拜的织女也并非民间传说《天仙配》中私配董永的七仙女。“这里面还有个传说呢。” 

相传南京城内西边有一间孤零零的小草房,里面住着一位替财主干活的老艺人张永,有一次,财主要过生日,逼着张永赶织一块“松龄鹤寿”的云锦挂屏。老艺人熬干了灯油,一夜才织出五寸半,眼看财主就要来逼货,老人急得直淌眼泪,向门外的高山悲愤地叹道:“云锦娘娘呀,人家都说你是保佑我们织锦穷人的神仙,现在财主把我们穷人往死里逼,你怎能见死不救……”话未说完就晕倒在织机旁。天快亮了,老艺人从昏迷中醒来,一看满屋子金光,云锦上面的花纹营造出了一个好像仙境一样的场景,两只栩栩如生的仙鹤丹顶血红非常耀眼。之后,财主来抢织机,云锦上的仙鹤突然飞了出来,啄瞎了财主的眼睛。 

后来人们传说,那天夜里帮老艺人织锦的姑娘就是云锦娘娘身边的两个仙女,为了纪念云锦娘娘,人们就把张永住的这条街取名“仙鹤街”。吴颖说:“云锦手艺人祭拜的云锦娘娘其实就是织女。” 

南京民俗专家陶思炎在其著作中谈到:“七夕民俗由于源远流长,具有多源头、多主题的特点。具体说,至少包含了乞巧、乞爱、乞美、乞子、乞寿、乞年等基本主题。其中,自汉代以来,乞巧成为七夕节俗的最重要的主题。” 

在南京,乞巧还延伸出一系列的其他习俗。“古时年轻女性以女红出彩为荣,为了考验女红,家里人会要求她们把一根针平置在水中而不沉下,或是将鸡蛋放入水中能够竖起,以及编七彩线等基本功都是检验女性们是否手巧的方式。”南京云锦织造技艺传承人蒋章说,由于女红在古代是女子重要的功课,对女性来说意义重大,所以乞巧对女性们来说是一个必不可少的仪式。 

《中华全国风俗志》还记录了南京妇女浮草乞巧之俗:用碗盛水,先夜露,再曝晒于日中,待其生膜,再以绣针投之水面,看水底的针影,如笔、如锥、如算珠者,或作宝塔形和笔形者,为“得巧”。

七夕乞爱

南京女孩七夕  染红指甲乞美乞爱

七月七日长生殿,夜半无人私语时。 

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 

这是白居易《长恨歌》中广为流传的诗句。在“七夕”那个充满爱情诗意的夜晚,唐玄宗和杨贵妃在长生殿约会,半夜时两人低声盟誓:在天比翼双飞,在地相携连理,天长地久,永不分离。 

“乞爱”“乞美”也是七夕风俗的重要主题。相传,七月七夜青年男女分别坐在葡萄架下悄悄偷听牛郎、织女的窃窃私语,以期获取男女心心相印的恋爱秘密,当他们听到“咝咝咝”“唦唦唦”的声响时,便认为听到了牛郎织女间的情话,而得到了取悦异性的魔力。其实,也许那不过是小蝴蝶、小虫子在叶子上爬的声音。 

每逢七夕节,南京女孩有染红指甲的传统。原南京市非遗保护中心主任王露明说,姑娘们采来凤仙花,捣碎后,加上明矾,用来涂抹自己和小姊妹们的指甲,就能让指甲变得红艳艳的,而且既不掉色,又无污染。“姑娘们在节日里,通过展示自己的美,来吸引追求者的注意力。” 

如今,很多人将七夕称作“中国的情人节”,爱情仍然是重要的主题,一些情侣甚至会选择在这天去领结婚证。商家自然也不会错过七夕带来的“浪漫经济”,巧克力、玫瑰花成为情侣间最常见的礼物,此外电影院会应景上映爱情片、旅行社也会推出爱情之旅。 

乞爱也是民间艺术重要的创作主题。

南京绳结传承人高志红和南京烙画传承人余顺宝是一对夫妻手艺人,今年为七夕创作的作品分别是烙画《和合二仙》和绳结《鸳鸯》。余顺宝告诉记者,在绳结创作中,很少有人物的创作,牛郎织女虽然是七夕代表人物,但是由于绳结难以表达人物的具体表情、神态等,“因此,在绳结创作中,常以动物来表达爱情。最为常见的就是鸳鸯、蝴蝶等动物。”高志红告诉记者,烙画作品中的童子则代表着多子多福,为人们送来好运。民俗学家研究发现,古代妇女在七夕乞子的习俗,最早在唐代就有记载,此外,在敦煌莫高窟的壁画中也有“七夕乞子”的记录。 

专家考证,七夕剪纸风俗大约产生于南北朝时期,这在古代诗词、笔记、史书中均有记载。南京剪纸已有三百多年历史,每逢重要传统节日,南京剪纸艺人都会创作相关作品,寄托对美好生活的向往。南京剪纸市级代表性传承人张林娣今年创作了《七夕情缘》《鹊桥相会》等多幅作品,在《金陵民俗·南京节日·七夕节》活动现场,张林娣向记者展示了南京剪纸《鹊桥相会》,惟妙惟肖、构图巧妙、线条流畅、色彩鲜艳,具有独特美感。“《鹊桥相会》这幅作品上的图案相对丰富,有牛郎织女、蝴蝶、并蒂莲、祥云、鹊桥,反映的是人们对婚姻和爱情生活的向往与追求。” 

七夕巧食

老南京七夕节  独爱江米条

七夕节作为我国民间传统节日,除流传时间最久、流传范围最广、形式多样的“乞巧”民俗外,自然也会形成独具民族特色的饮食风俗和饮食文化。 

如今,吃一顿浪漫晚餐是情侣在七夕节不可缺少的节目。记者了解到,城区一些西餐厅七夕节当天的餐位已经预订完了。为吸引消费者,不少餐厅还会专门布置七夕节主题的用餐环境,如在餐厅内贴上牛郎织女相关的装饰画。一些餐厅甚至为七夕设置了新的食谱,推出“天仙配”“佳偶天成”“永结同心”等契合七夕主题的新菜。 

而在古代,每逢七夕,南京人一般都要吃“巧食”。

由于时代的不同,历代会有不同的“巧食”。最早时,人们逢七夕都以各种米豆一起煮粥而食,称之为“糜粥”,类似如今的八宝粥;到了魏朝之时,北方大多流行于七月七食汤饼;唐朝时,人们七夕晚上除面对星空进行乞巧外,还举办宴席并食斫饼(即切饼),将饼烙熟后切成几块众人一同分而食之;宋朝时,民间在七夕夜又出现了摊食煎饼的习俗。随着岁月的更替和饮食文化的发展,后来,老南京普遍于七夕之夜供奉牛女二星之后食用“巧果”。巧果,是江浙地区一种常见油炸小点心。宋代孟元老的笔记体散记文《东京梦华录》中称这种乞巧果为“笑厌儿”。 

南京饮食文化学者马学仁告诉记者,巧果的制作方法也很简单。在糯米粉中倒入烧开的麦芽糖水,搅拌均匀,揉成面团。接着将面团切成一个个长5厘米左右的小段。之后便可以下油锅炸了。一直炸到微黄,出锅。炸好的巧果用白糖糖浆拉丝,最后再均匀裹上白糖就大功告成了。 

由于各地制作的巧果形状不一,因此名称亦有不同,“镇江扬州一带称为京果,苏州上海一带称为枇杷梗,宁波绍兴称为油枣,我们南京称为江米条。”马学仁说,在南京一些传统糕点铺和超市中还能看见江米条的身影。 

江米条还曾是不少80后儿时常吃的传统零食。市民何娟回忆道:“记忆中吃江米条还停留在十二三岁的时候,那时的零食很少,我们攒下来钱在小店里买一包江米条,五毛钱。吃起来嘎嘣脆,上面裹着一层白糖,甜到心里去……” 

我国幅员辽阔,各地的七夕“巧食”也存在着差异。浙江温州人在这天会吃糖糕,福建仙游家家户户在这天做炒豆,山东一些地区七夕节则吃面条、水饺、馒头……总之,一个“巧”字形象地道出了七夕食俗的独特之处,表达出了人们追求心灵手巧、合家安康、生活美满的美好愿望。 

新闻延伸

全国各地怎么过七夕?

山东鄄城、曹县、平原等地吃巧巧饭乞巧的风俗却十分有趣:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一个红枣分别包到两个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到枣的早婚。 

浙江金华一带,七月七家家都要杀一只公鸡,意为这夜牛郎织女相会,若无公鸡报晓,他们便能永远不分开。 

广西西部,传说七月七晨,仙女要下凡洗澡,喝其澡水可避邪治病延寿。此水名“双七水”,人们在这天鸡鸣时,争先恐后地去河边取水,取回后用新瓮盛起来,待日后使用。 

广州的乞巧节独具特色,节日到来之前,姑娘们就预先备好彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小玩艺,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到两寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。从初六晚开始至初七晚,一连两晚,姑娘们穿上新衣服,戴上新首饰,一切都安排好后,便焚香点烛,对星空跪拜,称为“迎仙”,自三更至五更,要连拜七次。 

浙江嘉兴塘汇乡古窦泾村,有七夕香桥会。每年七夕,人们都赶来参与,搭制香桥。所谓香桥,是用各种粗长的裹头香(以纸包着的线香)搭成的长约四五米、宽约半米的桥梁,装上栏杆,于栏杆上扎上五色线制成的花装饰。入夜,人们祭祀双星,乞求福祥,然后将香桥焚化,象征着双星已走过香桥,欢喜地相会。这香桥,是由传说中的鹊桥衍化而来。(朱彦整理) 

这是我们世代传承的节日。在共有的佳节习俗中温故知新、继承弘扬,在共同的精神家园里不忘本来、延续根脉,深入人们日常、浸润百姓心田的传统节日文化,正不断焕发出新的生命力和感召力。

实习生 刘紫秋 喻燕 南报融媒体记者 朱彦 翟羽

作者:朱彦 翟羽 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频