首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高温奋战36小时 大雨中,供电人员掘地三米排故障

2020-08-21 08:42图文来源: 南京日报

高温奋战36小时,供电人员精确定位电缆接头故障点

大雨中,“掘地三米”排故障

“35千伏宝塔桥两条线发生故障,调度已将两条线路切换至其他网线保持送电。但夏季用电负荷高,为避免备用线路超负荷,这两条线我们必须尽快抢修。”18日7时25分左右,受高温及持续高负荷影响,35千伏宝塔桥#1、#2线同时发生电缆接头故障,5分钟后,国网南京供电公司电缆运检室就收到了工单,电缆运检室负责人陈德风开始部署抢修工作。

这条线路位于南京城北片区,单条线路总长超过6公里,主要向包括金陵船厂、上元门水厂在内的多个重要用户和企业供电,具有线路分段多、重要程度高、沿线情况复杂等特点。 

18日中午完成#1线抢修工作后,电缆运检室安排由24人组成的4支应急巡检队伍,深入城北片区查找#2线故障点。#2线接线结构和线路走向极其庞大,加之城北宝塔桥片区地理环境复杂,要隔着厚厚的土层在地下寻找一个不足巴掌大小的故障点,难度极大。为确保各用户企业安全稳定用电,巡检队伍冒着高温酷暑连续奋战36小时,终于在南京晓庄学院附属中学西侧山坡的道路下方测巡到故障点精确位置。“这条线路是将近20年前铺设的,当时这一片都还是荒地,现在已经建成了校园,在勘探排查时确实花费了一些时间。”陈德风说。 

故障位置找到了,但抢修的过程却并不一帆风顺。19日19时,#2线抢修工作正式开始。南京供电公司电缆运维人员利用大型机械设备将混凝土道路凿开。23时50分左右,记者在抢修现场看到,当挖掘约3米深、电缆沟槽盖板基本裸露的时候,抢修人员发现,铺设时的盖板不见了,电缆线沟槽被混凝土牢牢包裹着。原本掀开盖板就可以维修,现在却需要继续凿开混凝土。而此时,已经工作了数小时的燃油发电机没电了,抢修现场一度陷入了黑暗…… 

正当一切调整好,抢修人员再次就位的时候,一场雷暴袭来,雨水夹杂着泥土,迅速灌入开挖了近3米深的电缆沟内。“电缆接头在维修的时候是一点水都不能进的。”负责城北地区165公里电缆检修的刘禹对记者说。倾盆大雨将运维人员淋得全身湿透,大家却紧紧护着电缆没进一点水。现场迅速调整工作方案,安排6台水泵进行紧急排水,尽量缩短抢修时间。 

20日清晨7时,在完成一系列开挖工作后,运维人员先后对故障线路进行故障点切除、新电缆敷设、新接头安装、耐压试验等工作。12时35分,35千伏宝塔桥#2线抢修工作全部结束,线路恢复运行。

刘禹告诉记者,24名抢修队员从8月18日上午线路发生故障开始,连续奋战53小时没有回家,到达抢修现场后执行两班倒,累了就到抢修车上眯一会儿。“身上的工装汗湿了干,干了又湿,再被暴雨淋一遍,整个人都是臭的。但是想到金陵船厂和上元门水厂的宿舍里终于能再吹上空调电扇了,我们挺开心的。”刘禹说。 

作者:冯兴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频