首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

穿着厚厚防护服“微量泄漏医生”检测石化企业阀门

2020-08-21 08:41图文来源: 南京日报

穿着厚厚防护服,“微量泄漏医生”检测石化企业阀门

蓝天下,“火眼金睛”查泄漏  

8月19日上午10:30,南京化工园内,室外温度已达到41℃。28岁的徐杨穿着厚厚的防护服,戴着头盔和口罩,穿着厚底劳保鞋,背着十几斤重的仪器,在一家石化企业三十米左右高的平台上进行泄漏检测。因为出汗,记者能明显看到他的蓝色防护服已经变成了深蓝色,头盔和口罩间露出的皮肤上,豆大汗珠清晰可见。 

徐杨是南京锅检院泄漏检测与修复技术服务中心的一名检验员,他告诉记者,这是一个近些年新出现的工种,也被称为“微量泄漏医生”,主要负责检测石化企业生产装置阀门、法兰等各个“关节处”挥发性有机物泄漏情况,并提出专业化的修复建议。而挥发性有机物对区域性大气臭氧污染、PM2.5污染具有重要影响,且大部分挥发性有机物具有令人不适的特殊气味,对人体呼吸系统、神经系统有害。 

“我们一天大概要测500个点位,衣服能湿了干、干了湿反复好几次,晚上回去衣服上都是白色盐渍。但我还蛮有成就感的,因为这些挥发性有机物一旦泄漏出来,会对大气环境造成污染,也对人体健康有一定影响。”徐杨一边通过仪器对各种法兰、阀门、泵等点位逐一检测,一边告诉记者,他手里的这个是火焰离子法便携式有毒气体分析仪,大概十几斤重,凑近这些装置、管道的连接处一测,就可以很灵敏地测出来有没有挥发性有机物泄漏。“我们一般两人一组,一人负责检测、一人记录,仪器轮换着背。还有一个机动人员,碰上够不着、上不去的地方,大家就会呼叫他用高科技帮忙。” 

不一会,记者就见到了徐杨口中的“机动人员”——中心技术负责人刘维佳,他穿着同款“深蓝”版防护服,手里高高举着一个看上去有点像摄像机的仪器。“这是红外泄漏检测仪,有些地方检测员没办法上去,就可以通过它来检测。”刘维佳介绍,挥发性气体泄漏到空气中,会从环境中吸热,有了温差,通过红外技术可以看到明显的烟雾。不过,红外泄漏检测仪精确度不如火焰离子法便携式有毒气体分析仪,只能用于大范围检测定性。 

中心业务主管丁万龙表示,其实他们每年都要对这些装置检测4次,但夏天的检测任务最重、要求也最高。因为在石化、化工生产装置中,阀、泵、法兰等设备与管阀件数量众多,挥发性有机物的微量逸散容易发生,尤其是夏季高温季节更容易挥发。所以高温天气,检测人员更要坚持在一线,“火眼金睛”摸清泄漏情况,防微杜渐。这样不仅可以更好地减少环境污染,降低安全生产风险,也能减少企业运营成本。“这一两年到园区检测,明显感觉天空蓝了很多。” 

记者了解到,自2017年成立以来,南京锅检院泄漏检测与修复技术服务中心已经为29家石化、化工企业检测了超过30万个密封点,指导企业开展堵漏、修复工作,修复率达90%以上,不仅为企业节约了生产原料,更为守护南京的蓝天白云贡献了力量。 

通讯员  张艳

南报融媒体记者  张安琪

作者:张安琪 责任编辑:刘阳