首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳一小区垃圾分类“撤桶并点”效果明显

2020-08-21 08:28图文来源: 南京日报

高淳一小区垃圾分类“撤桶并点”效果明显

35天培训“速成” 98%居民参与  

南报网讯 (融媒体记者  顾小萍  通讯员  陈文)  南京生活垃圾强制分类即将到来。眼下,各区都在想招让居民尽快习惯分类。在高淳区一安置房小区,35天就将816户居民垃圾分类参与率提高至98%。

一条马路将高淳区如意山水小区分为东、西两区。小区目前有1298户,其中东区有住户816户,目前已完成了“撤桶并点”,本月1日开始实行定时定点投放垃圾。记者在现场看到,东区进门处已建起了垃圾分类新时尚小屋,设置了厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾投放口,旁边还有一个专供投放垃圾后洗手的洗手池。居民们来投放厨余垃圾时都是拿着清一色的绿色小桶,原来,这是社区为督促居民做好分类给每家每户专门配置的。

高淳区淳溪街道南湖社区主任史继超介绍,社区分类指导员在对居民进行垃圾分类培训时,发现厨余垃圾如果用垃圾袋装,必须把厨余垃圾倒进厨余垃圾桶,再把垃圾袋放在其他垃圾桶里,部分居民怕麻烦或怕脏而不愿意配合。社区工作人员经过研究,决定在发放垃圾积分卡的同时为居民发放一个厨余垃圾桶,“目前已发放家用厨余垃圾桶800多个,居民们每天扔完厨余垃圾后,在洗手池洗干净小桶再回家。同时我们还发放了一些垃圾袋。”

居民参与率、投放准确率如何?社区督导员姜彩红介绍,有少数居民不习惯,会把垃圾扔在原来垃圾桶的位置,他们进行劝导,同时拍照上传到业主群里,让业主互相监督。据悉,社区还组建了一支由党员、网格员、广场舞大妈及热心居民组成的志愿者队伍,从8月1日晚开始,带着垃圾袋和香皂挨家挨户敲门宣传垃圾分类。目前,东区居民垃圾分类参与率已达到了98%。

据悉,整个如意山水小区最终将配建智能垃圾屋5座(东区3座、西区2座),目前东区已经全部撤桶并点,2座垃圾分类清洁小屋投入使用,1座即将投入使用;西区两座垃圾分类清洁小屋正在建设收尾阶段。值得一提的是,该小区还建起了40平方米的大件垃圾临时存放点(装修垃圾临时堆放点),预计9月投用。

作者:顾小萍 责任编辑:刘阳