首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

执法更严 保护更快 江苏知识产权保护“再发力”

2020-08-21 07:59图文来源: 南京日报

执法更严 赔偿更高 保护更快

我省知识产权保护“再发力”  

南报网讯 (融媒体记者 张安琪) 20日,省政府召开强化知识产权保护优化营商环境新闻发布会,发布并解读《关于强化知识产权保护的实施意见》。根据《实施意见》,我省将进一步严厉打击知识产权侵权行为,依法积极适用惩罚性赔偿,并加快构建覆盖全省的知识产权协同保护体系,切实解决维权“周期长”问题。 

据悉,此次出台的《实施意见》从完善制度、构建立体保护网络等六个方面细化了23条具体措施,如制度方面,将进一步完善知识产权审判诉讼保全、诉讼证据等工作机制,筑牢保护基础等,我省将建立故意侵权等严重失信“黑名单”,限制失信联合惩戒对象申请企业上市辅导备案、招标投标、申请财政性资金项目等,使其“一处失信、处处受限”。在责任主体和工作协同上还体现了“大保护”的治理格局,我省将构建汇聚立法、行业协会商会等在内的立体保护网络,组建知识产权志愿者队伍,形成全社会广泛参与的共治格局。在办案程序和机制创新上,对群众诉求“快保护”,构建覆盖全省的知识产权快速协同保护机制,提供快速审查、快速确权、快速维权等“一站式”服务。我省还在保护对象和执法标准上,作出“同保护”的庄重承诺,不区分保护对象,平等对待各类市场主体,执法无差别。江苏还将畅通与国内外权利人的沟通渠道,保护合法利益,同时积极开展国际合作,与有关国家地区和国际组织建立务实合作机制。 

目前,我省已成立南京、苏州知识产权法庭,获批建设常州、南京、苏州、徐州、南通5个国家级知识产权保护中心,知识产权维权援助机构也增加到80家。全省20家专业市场入选国家知识产权保护规范化市场,数量居全国第一。截至今年6月底,全省万人发明专利拥有量达到31.9件,居全国省区第一;国家知识产权示范优势企业达到646家,数量居全国第一。

作者:张安琪 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频