首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

精神富裕筑牢小康社会基层堡垒

2020-08-20 11:06图文来源: 南报网

丰富的精神文化生活是全面小康的题中应有之义。党的十八大报告强调,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。8月11日下午,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动来到浦口区江浦街道新河社区。本次宣讲以学习《习近平谈治国理政》第三卷暨“我身边的小康”为主题,关注精神小康,从国家治理、文化等层面看精神小康如何在生产生活方面发挥作用。 

此次宣讲在一首脍炙人口的古诗中展开。“‘南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中’出自杜牧的《江南春》,其中最著名的两座寺院,一是栖霞寺,另一座则是江北的长芦寺。”南京师范大学附属中学高级教师路宽向现场听众介绍起了位于江北新区的长芦寺。 

当年,长芦地区的人们为了祈求风调雨顺而形成的耍龙灯习俗,一直流传至今,并在2014年被列入南京市第三批非物质文化遗产保护名录。“如今,‘留左吹打乐’‘湾北小马灯’‘长芦龙灯’等早已成为长芦人的‘文化记忆’,在无形中提升了群众的文化自信。”路宽表示,只有坚定文化自信,才能促使人民群众成为优秀文化的传承者,同时让蕴含在他们内心的精气神与现代精神文明生活“同频共振”。 

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。一直以来,物质生活和精神生活是相辅相成、相互促进的,在物质生活上脱贫奔小康的人们,更需要在健康的文化生活中找到自己的“精神家园”。党的十八大以来,着眼于满足人民精神文化新需求,我国大力推动文化领域供给侧结构性改革,以高质量文化供给增强人民群众文化获得感、幸福感。 

来自南京市委党校的副教授周进萍则结合《习近平谈治国理政》第三卷中“完善和发展我国国家制度和治理体系”,深入剖析国家治理对精神小康工作的重大意义。她表示,社会治理是国家治理的重要方面,也是全面小康特别是精神小康的重要支撑,大到垃圾分类、疫情防控,小到电动车充电、楼道杂物清理,在共建美好家园的过程中,离不开每个人的参与,这也是基层治理的关键所在。 

近年来,我市大力开展文化惠民工程,加强精神文明建设,为全面小康筑牢文化根基。然而,在周进萍看来,在实现精神小康的过程中,必须认识到人们对美好生活的需要一直处于变化之中,且永远没有止境。“我们要准确把握‘共享’的理念,即全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享。”周进萍表示,当今社会充斥着各种生存压力、公共安全压力,这就要求人们必须正确看待,通过加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

作者:鲁舒婷 实习生 赵雨悦 责任编辑:王灿

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]