首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】南京师范大学附属中学高级教师路宽:坚持文化自信,打造文化之乡

2020-08-20 10:58图文来源: 南报网

8月11日下午,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动来到浦口区江浦街道新河社区。物质生活和精神生活是相辅相成、相互促进的,在物质生活上脱贫奔小康的人们,更需要在健康的文化生活中找到自己的“精神家园”。党的十八大以来,着眼于满足人民精神文化新需求,我国大力推动文化领域供给侧结构性改革,以高质量文化供给增强人民群众文化获得感、幸福感。来自南京师范大学附属中学高级教师路宽表示,只有坚定文化自信,才能促使人民群众成为优秀文化的传承者,同时让蕴含在他们内心的精气神与现代精神文明生活“同频共振”。

传承非遗文化,助力乡村振兴

长芦美在乡村,也美在文化上。古代的长芦是南北交汇的著名渡口,由于特殊的地理位置,产生了长芦龙灯等众多民俗。如今,“留左吹打乐”“湾北小马灯”“达摩传说”“方巷人走北”,成为江苏省级非遗项目,长芦板鸭、长芦龙灯、黄天荡的传说是南京市级非遗项目,长芦也成了“江苏省特色文化之乡”。 “如今,‘留左吹打乐’‘湾北小马灯’‘长芦龙灯’等早已成为长芦人的‘文化记忆’,在无形中提升了群众的文化自信。”路宽说。

2017年,长芦街道划入江北新区直管区,拥有“非遗”项目的长芦,挖掘民间文化,擦亮“非遗”名片,特色水乡、文化长芦正焕发新生。

每年春节期间,“长芦龙灯”都会在小巷中穿街而过,拉开长芦街道一年文化大戏的巨幕;正月十五,热闹非凡的“方巷人走北”上演了一个家族传承了五百多年的古老仪式;被称为“金陵第一鼓”的留左大鼓则走出国门,推广中华民族的文化。“深厚的文化底蕴彰显着这片土地的发展历史,早在南北朝时期就有记载,长芦是古代南北交汇的著名渡口,吸引了无数南上北下、东来西往的文人骚客来此游历,赋诗秉文。”路宽说。

素有“非遗文化之乡”之称的长芦,由于特殊的地理位置,留下了无数传说,也产生了长芦龙灯等众多民俗,用当地群众的话说,就是“过一个田埂就是一段故事”。

推动文化发展建造“精神家园”

 在路宽看来,江北新区正在通过触碰身边的历史,提升群众“文化自信”,人民群众是中华文化的传承者,要担负起传承中华优秀传统文化的使命。

文化发展是全面建成小康社会的精神动力。路宽说,发展文化是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要途径。它有助于坚定文化自信,推进社会主义文化强国建设。文化发展对全面建成小康社会的意义重在改善精神生活、增强精神力量、提升精神文明。发挥文化作用不仅是全面建成小康社会的内在诉求,同时也是重拾民族文化自信、培育和弘扬社会主义核心价值观的系统性构成。

路宽表示,发展文化能在全面建成小康社会过程中满足人民群众的多元文化需求,促进人的全面发展。这是全面建成小康社会的出发点和落脚点。人民群众对文化需求的总量在不断增大,对文化产品和服务质量的要求越来越高,并呈现出个性化、多元化趋势。

“要满足人民群众对美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。文化小康还有更大的发展和提升空间。”路宽说。

在路宽看来,文化小康对于提升国家文化软实力、展示大国文明形象、铸牢中华民族共同体意识、凝聚核心价值观认同、塑造良好公民形象,具有非常重大的意义。

责任编辑:王灿

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]