首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

套餐数据估菜品 外卖大数据 “计算”小份菜

2020-08-20 07:51图文来源: 南京日报

浪费米饭减分量,套餐数据估菜品

外卖大数据 “计算”小份菜  

“一个菜吃不饱,两个菜太多”,相信不少人在点外卖时都会有这样的困惑。如何制止外卖餐饮浪费?近日,记者走访发现,不少餐厅在外卖平台上推出“小份菜”,南京更是入围饿了么平台小份菜销量前十城市榜单;不少餐厅还借助外卖平台的大数据,推出多场景套餐,进一步遏制浪费。 

打开饿了么外卖APP,找到常府街附近一家醉爱小馆餐厅,记者发现菜单已经出现了新变化:黑椒牛肉粒约500克、海鲜豆瓣毛贝约400克……除了标明食物克重,餐厅还推出了外卖小份菜,例如,鱼头捞面(小份)、鱼头佛跳墙(小份)。 

“近两年来,越来越多人在意吃得是否健康,所以除了少油少盐,对于分量的适度把握也能赢得不少消费者的青睐。”小厨娘淮扬菜大行宫店厨师长赵开山说,该店如今在外卖平台上推出2—4人套餐、小份菜,鲜肉小酥酥、黑金酱鸭头等菜品还可以按个买。“小份菜不仅丰富了餐桌的选择,而且也符合国人节俭消费的理念。” 

饿了么数据显示:上海、北京、杭州、成都、苏州、深圳、南京、温州、武汉和广州等城市的消费者更加偏爱点小份菜。今年以来,上线小份菜的餐厅已经超过了60万家。 

“其实每天中午吃饭时,周边不少人点外卖会有选择障碍,每样都想点,但外卖经常就是一个人吃,一个炒菜量大点就能吃饱了。”在白领职员蔡女士看来,外卖平台鼓励餐饮商家上线小份菜、半份菜是件好事,“这样我们在点餐时不仅选择更多且实惠,更能节约不少粮食避免浪费。” 

互联网、大数据也成为餐饮精细化运营的重要帮手。南京一些餐厅借助外卖平台的用户评价,推出制止外卖餐饮浪费的举措。 

米饭作为最常见的主食,在外卖中却常常被剩下。小菜园新百店实习经理李兰兰称,从消费者的反馈来看,外卖套餐中的米饭常常剩下很多。“在一些外卖评价照片中,米饭甚至纹丝未动。因此餐厅对外卖配置进行了更改,米饭分量减少,有些套餐甚至去掉米饭的搭配。” 

据统计,当前国内餐饮企业大致有670万家,2019年的营业收入大概在4.6万亿,这样庞大的消费市场对于抵制餐饮浪费意义重大。在此背景下,美团外卖提出通过探索数字化、智能化技术来寻求制止餐饮浪费的新途径。 

美团到店餐饮商户平台负责人韩硕表示,“基于消费者反馈和套餐上很多评价的数据做算法推荐,可帮助商家更好地理解消费者,去调整套餐的菜品,更准确地备菜,预估菜品的需求,在进货备货的时候减少浪费。”美团还从信息化、场景化、互动化方面进行升级,例如,利用大数据去丰富和完善线上套餐的菜品信息,在菜品上增加咸淡、甜辣等口味信息,包括菜品克重信息,让消费者决策更省事。 

实习生 喻燕 刘紫秋 

南报融媒体记者 翟羽 杨欣

作者:翟羽 杨欣 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频