首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

50.3℃高温 踏甲板,管住船只“暴脾气”

2020-08-20 07:50图文来源: 南京日报

海事部门巡查人员给液化气船作“安全体检”

50.3℃高温 踏甲板,管住船只“暴脾气”  

海事巡查人员在液化气船上检查安全情况。通讯员 郭逊卓 南报融媒体记者 冯兴摄

越是在高温天气下,危化品船舶发生事故和险情的概率越大,为了保障航运安全,海事部门每天三次出艇巡查。8月18日下午,记者跟随南京栖霞海事处工作人员在高温下对“苏瑞某轮”液化气船进行了一次安全“体检”。 

南京栖霞海事处辖区全长约29公里,监管要素包括岸线码头、水上服务区、修造船厂、拆船厂、锚地、桥区等。栖霞山油轮锚地就在栖霞海事处的辖区内,是长江干线最大的危险品油轮锚地。记者采访当天,锚地停泊了近80艘的危化品船(包括油船、化学品船和液化气船),“苏瑞某轮”就是其中之一。 

“安全阀有没有标注,有没有泄漏现象、气化现象,安全阀液压控制系统是否运转正常,这些都是我们需要重点巡查的。”南京栖霞海事处处长陆祥告诉记者,液化气船尤其需要重点巡查,“一旦泄漏有可能发生爆炸,就算少量泄漏也会对人体造成伤害,还会造成大气污染。”这艘“苏瑞某轮”当天装载了2000吨液氮,一旦泄漏后果非常严重,所以海事部门碰到这样的船只“必查”。 

记者随后跟随巡查人员来到该船的轮机部,对内部设施进行检查。机舱内温度很高,一番检查之后,大家早已经汗流浃背。在甲板上,巡查人员又进行了安全设施和安全操作的检查,此时记者通过测温仪看到,甲板温度已经高达50.3℃,即使是穿着厚底鞋站在甲板上,也能感受到滚滚热浪向上蒸腾。巡查人员在甲板上发现安全设施有一些细节上的偏差,陆祥叮嘱船员,航行结束后一定要及时和公司报备,并立即做出整改。 

一个多小时的检查过程中,巡查人员全身湿透。回到海事执法船上,陆祥告诉记者,保障船舶通航安全、防止船舶污染水域是海事人的职责所在。即便是高温天气,海事处的工作人员也保持着早中晚一天三次出艇巡查的工作节奏。“越是在这种高温天气下,船只发生事故、险情的概率越大。最近这一个月,我们排查出了不少安全隐患。”

南报融媒体记者 冯兴 

通讯员 郭逊卓

作者:冯兴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频