首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

29层高楼 顶烈日,汗洒工地“焊花飞”

2020-08-20 07:49图文来源: 南京日报

电焊工绑着安全绳在扬子江国际会议中心施工

29层高楼 顶烈日,汗洒工地“焊花飞”  

刘振虞在高空焊接。 通讯员 汪思睿摄

8月18日上午8点多,火辣的太阳已经晒得人发晕。扬子江国际会议中心建设工地,电焊工刘振虞绑着安全绳,身着厚厚的长袖工作服,一手持电焊枪一手持面罩全神贯注地正在焊接钢梁。由于酒店区域已施工到29层,刘振虞面临着“高温+高空”的双重考验。

刘振虞在高空焊接,头顶上是火辣辣的太阳,毫无遮挡,脚下是晒得滚烫的金属板,白色的金属板反射着强烈的阳光,刺得人眼睛发花。他使用的506焊丝熔点将近1000℃,电焊机一启动,一股热浪迎面扑来,周围的空气瞬间能达到六七十摄氏度。为了防护,电焊工在焊接时必须穿长袖、戴手套,刘振虞形容自己就像在蒸桑拿,一天下来,衣服上都是盐霜。由于焊接时不能停,只能等焊完一条焊缝,他才能歇下来擦把汗。 

虽然有防护,但被烫伤是家常便饭,刘振虞伸出手,记者看到他的双手和双臂上有着好几处烫后留下的疤痕。“我们的防护服因为磨损也要经常换,一年要换十来套,”刘振虞告诉记者,“换的最频繁的时候就是夏季,像这个夏天已经换了三套了。” 

到了上午10点,刘振虞从高空下来休息,他随身携带着一个容量有2升的大杯子,除了自己带的水,项目上还经常派人送盐汽水上去。目前工地上有90名焊工,他们平均每天要完成4.5米的焊缝。 

施工单位中建八局会议宴会区业务经理王新秋介绍,进入夏季以来,项目调整了作息时间,早上五点半开工,上午十点就停工休息,下午三点开工,晚上七点半休息。他们给所有工人都发放了藿香正气水等防暑降温用品,施工现场设置了休息室和茶水亭,还配备了两个冰柜给工人提供饮料,所有生活区域都安装了空调。 

扬子江国际会议中心位于江北新区核心区,目前多功能厅区和会议宴会区已完成钢结构施工,正在进行金属屋面和二次结构施工。酒店区共33层,已施工至29层,9月中旬将完成主体钢结构;办公区6层已完成框架吊装;其他附属结构将于9月中旬完成钢结构吊装。

作者:张恺 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频