首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

玄武从源头规范机扫垃圾分类处理

2020-08-20 07:45图文来源: 南京日报

南报网讯 (通讯员 诸海路 融媒体记者 夏雪晴) 每天天未亮,南京玄武环境工程有限公司的师傅们便已上岗,沿着玄武区的各条主次干道,冲洗、湿扫、吸污。“以前是一把扫帚‘横扫’街巷,现如今机械化车辆的加入不仅提高了效率,还节省了不少体力。”昨天,师傅们现场对记者说。 

然而,随着道路保洁机械化清扫率的不断提升,如何规范处置机扫垃圾,给环卫作业提出了新的课题和更高的要求。昨天记者从玄武区城管局了解到,玄武环境工程有限公司搭建三格沉淀过滤系统从源头上规范机扫垃圾分类处理,同时强化内部监管机制,加速城市精细化管理的进程。

记者在机扫垃圾转运点看到,洗扫车作业结束返场后,将路面洗扫作业时收集的各类垃圾倒入三格沉淀过滤系统,根据各类垃圾自身比重的不同,系统将机扫垃圾沉淀过滤为泥土砂石、漂浮物以及污水落叶在内的其他垃圾。“我们之后会将分选出的三类垃圾按类别运输至相应垃圾处理点进行处理。”南京玄武环境工程有限公司副总经理周仝介绍,其中泥土砂石送至建筑垃圾存放点,由有运输资质的工程车运至土场,其他垃圾由专用密闭式垃圾车送至转运站或者焚烧厂,污水则通过过滤直接排放至污水管网。 

为实现道路清理环节高质量、高效率作业全覆盖,玄环公司在确保机扫垃圾分类规范处理的基础上,建立内部监管机制。定期召开机扫车驾驶员会议;停车场机扫垃圾排放安排专人监督;运用智慧平台连接到车辆GPS及车身外置摄像头,不定期抽查作业车行驶轨迹,杜绝车辆在公司停车场以外地点随意排放机扫垃圾。“还需每日填写机扫垃圾台账资料,保证垃圾去向合规。如有违规,公司按照规定予以处罚。”周仝表示。

作者:夏雪晴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频