首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

自贸试验区南京片区获批一周年“双区”联动,创新潮涌

2020-08-20 07:13图文来源: 南京日报

累计新增注册企业1.3万余家、实际利用外资近8亿美元、形成了219个改革创新案例、累计备案新型研发机构61家……去年8月,国务院同意设立中国(江苏)自由贸易试验区,其中南京片区落子江北新区。

“双区”联动,创新潮涌。南京片区紧紧围绕建设自主创新先导区、现代产业集聚区和对外开放合作重要平台的战略定位,坚持制度创新与科技创新“双轮驱动”,正努力打造创新高地、产业高地、开放高地,形成以科技创新为引领的增长新模式。

A.当好改革“试验田”打造“创新高地”

自贸试验区,是服务国家战略的重要载体,重点在“试验”,核心任务是制度创新,可复制可推广是基本要求。南京片区坚持以全球视野、国际标准来谋划片区发展,努力当好改革“试验田”。

一年来,南京片区推出了200多项体制机制改革举措,形成了60多个体现首创要求的制度创新成果,7条改革经验在全省复制推广。

去年12月,南京出台了促进南京片区高质量发展“1+9”创新举措,即一个总体意见和9个配套专项政策举措,突出体制机制创新和系统集成,最大限度促进贸易和投资自由化便利化、支持创新驱动和主导产业发展、激励高科技企业和高层次人才。截至目前,“1+9”改革举措中,141项改革措施已落地实施和初步见效108项。

今年3月,位于南京片区中央商务区的国际化名医中心开工建设,此时距离项目拿地不足一个月。“这项改革至少为我们节约了一至两个月的时间成本,可以让‘名医’更快到来!”项目负责人肖奕平点赞道。

针对建筑工程项目施工许可环节申报材料多、办理程序复杂、企业往返“跑腿多”等问题,南京片区大胆推行施工许可告知承诺制,通过告知承诺、容缺受理、加强监管等措施,再造审批工作流程,实现工程建设项目“拿地即开工”。

打造与国际规则“等高”的开放创新服务体系,今年4月,商务部发布的20个深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”中,南京片区“搭建生物医药集中监管和公共服务平台”成功入选。

金陵海关江北办事处副主任康政介绍,这一平台运行后,生物制品通关效率有效提升,对单克隆抗体、蛋白质药物等生物制品进口环节审批由原来的20-30个工作日缩减为1-3个工作日,大大降低了过长的通关周期造成的生物制品活性受损。

B.推动产业链集成 建设“产业高地”

负二楼存放高度自动化的生物样本、三楼亚洲最大的基因测序平台全天候运作,四楼的二级安全生物实验室刚于上月获批……走入基因大厦,宛如置身一座充满科幻感的生物“王国”。

这里既是国家医疗健康大数据(东部)中心的所在地,也是江北新区生物医药公共服务平台的运营场地,借助自贸试验区先行先试的优势,今年上半年,江苏省内首个专业生物医药特殊物品快速进出口服务平台,也在这里成立。

“平台围绕企业需求,已经形成了样本的存储、处理、检测的一体化服务矩阵,以技术服务为基础,缩短产品上市进程,搭建生命服务制高点,从而推动自贸区高端项目发展。”新区生物医药公共服务平台有限公司总经理朱旨昂,见证了生命健康产业链的从无到有。

南京片区重点聚焦创新药研发、基因检测、精准医疗技术,打造全生命周期产业链“闭环”,据了解,目前已有5家上市企业,全国排名前20的基因检测公司之中,有三分之一在区域集聚。

集成电路、生物医药、数字金融……随着自贸区改革创新红利的释放,高端产业正加速向南京片区39.55平方公里的区域内聚集。

“鲲鹏”展翅,“飞抵”新区。在南京片区揭牌仪式上,华为与江北新区签订深度合作协议,双方将携手打造安全可信的鲲鹏计算产业生态体系,共建鲲鹏产业生态基地。

围绕集成电路设计,南京片区着力在CPU国产化核心技术、光电集成芯片技术等领域进行攻关突破。从公共平台、政策支撑、人才培养、知识产权、要素支持等多方面持续发力,拥有全国首个覆盖全方位产业发展要素的公共服务平台,华东地区规模最大、标准最高的EDA计算中心等,每年帮助集成电路企业节约研发成本上亿元。目前,全国集成电路设计的十强企业有半数落户南京片区。 

在“新金融中心”建设方面,紧扣新兴产业发展需求,大力培育资产管理、股权投资等新金融业态,打造扬子江国际基金街区,落户基金及基金管理机构400多家,认缴规模近5000亿元。

一年来,南京片区围绕“两城一中心”主导产业,集成电路与生物医药主营收入同比分别增长64%、25%,积极重点引进产业链、价值链上的高端项目,新签约亿元以上产业链大项目200多个。

C.坚持内外联动 构筑“开放高地”

“在这里注册,不仅能享受自贸区的政策,还可以按照‘一址多照’模式,自由选择经营场所。”南京百济生物科技有限公司负责人雍自豪说,眼下,这家位于溧水区的生命健康研发类企业已注册入驻南京片区。

让自贸区带来的开放看得见、摸得着,南京片区在研创园腾飞大厦开辟4000平方米空间为联动创新示范园一期载体,作为全市各板块在南京片区开展企业注册、招商引资、形象展示、制度创新复制推广的载体,为各板块入园企业提供注册地址等便利服务,实现“示范园内注册、南京片区外经营”。

“联动创新,是我们南京片区一个比较有特色的工作,能够将改革和自贸的效应放大到全市。”江北新区管理委员会自贸区综合协调局负责人介绍,一方面是希望引进真正有需求的企业走进南京片区,从而形成市场主体和创新主体的加速集聚。另一方面,想要走出去,加强与南京市省级以上开发区、高新技术园区以及综保区、大通关基地等功能区的联动创新合作,促进高端产业集聚发展、要素资源便捷流动、功能平台联动共享。

内外联动,南京片区率先与上海自贸区临港新片区签署战略合作共建框架协议,双方将积极开展制度创新探索、产业地标培育、创新高峰共享、金融服务一体化等合作,共同研究制定具体合作推进计划,不断提高合作水平,探索新时代自由贸易试验区高质量发展的有效路径。

针对片区没有海关特殊监管区的短板,“综保区+”的理念创新而生。

本月初,南京片区首票跨境电子商务网购保税进口商品顺利在南京综合保税区(北区)通关出区,该商品系韩国护肤套装,较原一般贸易进口销售价格有了大幅度优惠,标志着南京片区与南京综合保税区跨境电商实现联动发展。通过跨境电商保税备货,消费者可以按照个人自用物品的关税优惠,在电商平台购买进口零售商品,切实增强获得感。

作者:夏思宇 万礼炜 许诺 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频