首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

立法专家解读《南京市文明行为促进条例》亮点

2020-08-20 07:11图文来源: 南京日报

立法专家解读《南京市文明行为促进条例》亮点

科学界定文明行为,推出重点治理清单  

治国不以礼,犹无耜而耕也。今天起,《南京市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将正式实施。这部《条例》共6章50条,不仅涉及对文明行为的定义、明确相关主体在促进文明行为中的职责,还首次推出了不文明行为重点治理清单,让南京在文明城市常态化建设的工作中更有的放矢。

说起文明行为,似乎大家都知道,但若问到具体定义,恐怕没几个人能回答出来。人大法工委副主任魏从农介绍,这部《条例》的亮点很多,首先它明确了什么是“文明行为”。 

“如何科学界定文明行为的含义,是《条例》要解决的首要问题。”魏从农说。相关专家通过研究中央和省市有关政策和文件的规定,并借鉴其他城市先进做法,最后将文明行为定义为“遵守宪法和法律、法规规定,体现社会主义核心价值观,符合社会主义道德要求,维护公序良俗,引领社会风尚,推动社会文明进步的行为”。 

文明行为促进工作的主体责任人究竟是谁?是有关部门?还是普通市民?《条例》明确了该项工作的体制机制:政府主导,精神文明建设指导委员会统筹推进,同时促进文明行为是全社会的共同责任。《条例》提到:国家机关、企事业单位、人民团体以及其他组织和个人,应当结合自身实际积极参与文明行为促进工作;并强调公职人员、先进模范人物、社会公众人物应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

守望相助、见义勇为、无偿献血等文明行为也被写入法律。《条例》提出要建立文明行为倡导激励机制,不仅列举了单位和个人在爱国主义教育、公共场所、交通出行、旅游等社会生活各领域文明行为的基本规范,还提倡一些已达成社会共识的倡导性文明行为,如见义勇为、无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献、志愿服务等利他行为,鼓励广大市民积极参与、主动践行。 

值得注意的是,《条例》第三十五条积极呼应民法典第184条,为紧急救助行为提供法制保障,规定因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人依法不承担民事责任。

《条例》还首次提出了制定不文明行为重点治理清单。授权市精神文明建设工作机构定期对重点治理工作进行评估,根据评估结果和文明行为促进工作需要,在广泛征求社会公众意见后,对重点治理清单适时予以调整,经市政府同意后向社会公布。

此外,《条例》还提出建立治理不文明行为协作联动机制,各级政府部门要统筹协调和推进不文明行为治理工作;建立文明行为促进保障监督机制,并对完善公共服务设施,加强交通、市政等公共设施的规划、建设和管理,文明行为激励和不文明行为查处等方面作出详细规定。

魏从农介绍,因为上位法对重点治理的大部分不文明行为都有处罚规定,所以《条例》第四十七条仅作了指引性表述。不过,为增强行政处罚的实际执行效果,培养和提升公民的文明素质,《条例》还参照国外城市“社区服务令”制度和外地城市文明行为立法的规定,增设了社会服务折抵罚款的规定,“违法行为人参加并完成相应社会服务的,有关行政主管部门应当从轻、减轻或者免予处罚”。

落实《条例》,重点问题这样推进

在昨天的新闻发布会上,针对《条例》规定,市民关心的文明养犬管理问题,与人民生活息息相关的“光盘行动”“一米线”社交距离、小区生活环境等问题,南京市公安、商务、房产、卫健委等部门相关负责人进行了现场解读。 

■第十八条第一款:文明饲养宠物,做好安全防护及防噪措施,不干扰他人正常生活,携犬出户挂犬牌、束犬链,主动清理犬只排泄物,不在养犬重点管理区饲养烈性犬、大型犬,不虐待、遗弃宠物。

记者从公安部门了解到,针对养犬人不愿意给犬只系犬链行为,公安机关将继续加大执法巡查力度,以早7时至9时、晚7时至9时等遛犬高峰时段为重点,在公园、市民广场以及主次干道、支街背巷等集中遛犬区域开展高频巡查执法,对不系犬链遛犬行为坚持做到发现一起、查处一起。 

在违规养犬行为的发现查处中,引入非现场处罚理念,通过视频反查,及时发现不系犬链遛犬的养犬人员,指令养犬人员居住地派出所上门跟进核查,依法落实处罚措施。据了解,公安机关针对不系犬链携犬出户行为明确了处罚标准,将对犬主人第一次处50元以上200元以下罚款,第二次处200元以上1000元以下罚款,同时没收犬只,吊销养犬登记证。

■第十八条第二款:合理使用共用区域,不占用公共空间,不损坏共有设施,不违法搭建建(构)筑物。

全市共有6000多个小区,如果邻居有不文明行为,怎么办?市房产局相关负责人介绍,将采取有效措施规范小区内不文明行为。要求物业服务企业加大巡查力度,对小区存在的不文明行为,特别是在住宅小区楼道、绿地等共用部位乱堆杂物,机动车、非机动车乱停放,遛狗不牵绳等行为进行巡查。要求物业企业发现物业小区发生不文明行为时,立即予以劝阻、制止;劝阻、制止无效的,及时报告街道办事处、社区居委会和相关执法部门。

■第十四条:等候服务时依次排队,保持社交距离。 

市卫健委相关负责人表示,保持距离是阻断疾病传播的有效方式,在相关容易引发人群聚集的场所划出“一米线”等安全间隔线理应成为疫情防控的标配线。疫情防控促使人们逐渐接受和养成排队“一米线”等文明健康习惯,拥挤排队等现象也背离了文明要求,间隔排队、间隔参与等操作不仅应该成为一种卫生习惯,还应成为一种文明习惯、一种行为规范。 

■第二十三条:文明用餐,合理消费,推行分餐或者使用公筷、公勺,践行“光盘行动”。

粮食安全事关国家安全,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。针对《条例》中关于文明用餐的规定,市商务局相关部门负责人说,接下来,“半份、半价”“小份、适价”等服务方式将成为餐饮行业的常态,将通过倡导餐饮企业在顾客点餐时进行提醒;合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐;倡议餐饮企业对光盘的顾客予以适度优惠;主动提供打包服务等方式,不断加大宣传力度,营造节约光荣氛围,努力培养节约习惯,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”。

作者:王茸 张源源 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频