首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京餐饮场所全面推广安装燃气泄漏保护装置

2020-08-19 16:34图文来源: 南报网

由燃气泄漏引起的爆炸事故在酒店餐馆屡有发生,时刻威胁着人们的生命财产安全。为及时发现并妥善处置燃气泄漏事故苗头,提升餐饮行业燃气使用安全水平,南京市正在餐饮场所全面推广安装燃气泄漏安全保护装置,并推动燃气安全智能化监管。18日下午,经南京港华为期一周的施工,南京金陵状元楼酒店后厨的燃气设备加装改造进入尾声。

位于南京夫子庙的南京金陵状元楼酒店已营业近30年,虽几经重新装修,但厨房内的燃气设备大多陈旧老化,亟待改造升级。经多轮沟通协调,8月初,南京港华开始对该酒店4个厨房的燃气设备进行加装和改造。

18日下午,记者在酒店后厨的施工现场看到,直径约10厘米的燃气钢管在房顶、墙壁间“穿管走线”,头顶高处,每隔4到5米就有一个燃气报警器探头。据南京港华的项目负责人介绍,该报警器不是“单兵作战”,而是连接着一整套报警系统,一旦出现燃气泄漏,报警器会快速识别并传输至控制箱,通过电磁阀自动切断所有气源,同时发出警报。除了更新老旧燃气管道、加装报警器,南京港华还为酒店的灶具加装了熄火保护装置。

施工虽已进入尾声,但工人们依然忙碌而细致。走进酒店后厨院落里搭起的简易棚,几名工人正在燥热的空间内打磨燃气钢管。一名工人告诉记者,这是在为当晚9点后停气连接电磁阀做最后的准备,待这项施工结束,预计19日凌晨,酒店的加装和改造将全部完工。这也将是华东饭店之后,南京港华加装改造的第二家餐饮商户。

今年5月1日,新修订的《江苏省燃气管理条例》正式施行。《条例》明确提出,餐饮用户应当安装使用燃气泄漏安全保护装置,并详细解释了燃气泄漏安全保护装置是具有燃气泄漏报警和自动切断功能装置的总称,包括燃气泄漏报警器与紧急切断阀联动装置、燃气泄漏报警装置、熄火保护装置,过流和泄漏切断装置等。

南京港华相关负责人表示,作为管道天然气的供应方,该公司将严格按照《条例》要求,对用户每年至少进行一次安全检查,对燃气设施进行定期巡查、检修和更新,发现事故隐患的,将及时整改快速消除。

南报融媒体记者 孙琳 通讯员 徐虹

作者:孙琳 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频