首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高温下与劳动者同行 | 城市蛙人井下除“病根”

2020-08-19 09:58图文来源: 南京日报

37℃的高温下,穿着重达50公斤的密封防护服,戴上头盔,下到检查井里疏通,8月17日下午4点,在建邺区元前路一处污水井,宋长俊在堵塞的井里清理出一堆垃圾,打通了这处污水井。 

31岁的宋长俊从事的是一种高危特殊工种,得经过严格的培训才能持证上岗。在市水务集团排水设施运营中心,像他这样的潜水员共有4名。 

之前,排水设施运营中心的巡查管理员在巡查中发现,元前路污水管存在排水不畅的情况。使用高压射水疏通车清疏后,发现一处污水检查井存在不明异物堵塞,造成与下游污水井之间约50厘米的水位差。在管道水位较高、普通养护手段无法清捞疏通解决的情况下,派潜水员下井摸排清疏,是快速查明问题、解决问题的首选办法。 

虽然已是下午4点,阳光仍很强烈,宋长俊从车里下来,与同事一起从后备厢取出潜水装备,还没开始穿,他的脸颊、后背在炙烤下就已经冒汗了。记者上前摸了摸防护服,由于必须具备严密的防护功能,这套衣服又厚又重,不仅是连体的,还很贴身。在两三个同事的帮助下,宋长俊才把这套重达50公斤的衣服穿上。他的同事张玉海告诉记者,由于防护服密不透气,在这种天气下,待会工作完成脱下来,潜水员的全身都会湿透。 

穿好衣服,同事又帮宋长俊戴上呼吸头盔,仔细检查后,两三名同事牵着安全绳与送气软管,配合宋长俊下到污水井里。工作车上的空压机通过送气软管给宋长俊提供呼吸空气。宋长俊顺着爬梯,慢慢地整个人都浸到了污水里,开始水下摸排清捞。 

清理完垃圾后,几位同事配合宋长俊爬出检查井,用清水帮他冲洗干净后再脱掉防护服。此时的宋长俊,头发里、脸上满是汗,衣服裤子也由于汗湿了而贴在身上。

像这样的下水作业,宋长俊每天要做三四次。“到了黑暗的井里后眼睛是完全看不见的,就是凭经验摸索,耳朵里也只听见水流的哗哗声。”宋长俊说最长的一次,他在井里待了4小时。“习惯了就好了。”他擦了一把汗笑笑说,这个天,对潜水员们来说,最舒服的就是下班回家痛痛快快地洗个澡。 

南报融媒体记者  张恺  通讯员  徐晓雯

作者:张恺 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频