首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

院士团浦口“问诊”农业机器人

2020-08-19 09:25图文来源: 南京日报

远程遥控即可实现全自主的精准喷洒;多光谱遥感系统搭配无人机,实现农作物长势监测;通过定位系统、雷达感知系统就能对农田实现快速测绘……

南报网讯 (融媒体记者  鲁舒婷  实习生  赵雨悦  通讯员  林静)  远程遥控即可实现全自主的精准喷洒;多光谱遥感系统搭配无人机,实现农作物长势监测;通过定位系统、雷达感知系统就能对农田实现快速测绘……8月18日,中国工程科技论坛—农业机器人论坛暨智慧农业与智能装备成果技术交流大会在位于浦口的南京国家农创园举办,10位院士齐聚一堂,为农业机器人发展“把脉问诊”,50余家企业共同亮相,带来现代农业中的“黑科技”。 

近年来,随着人工智能、5G、物联网、区块链等技术的发展和广泛应用,农业迎来了全新的发展时期,进入智慧农业时代。“当前,我国现代农业发展面临质量效益不高、产业国际竞争力不强等严峻挑战,同时,随着城镇化发展,农产品人工成本大幅增加,亟需大幅提高农业生产的效率、效能和效益。”中国工程院院士认为,大力发展农业机器人是解决这些问题的有效途径,也对农业提质增效具有重要意义,有助于推动“机械化农业”向“智慧农业”迈进。 

在智慧农业与智能装备技术成果展示区,来自青岛的长光禹辰信息技术与装备有限公司的无人机载多光谱遥感系统引起了现场嘉宾的关注。记者注意到,展台上放置着一架大疆无人机,不同的是该无人机下方安装了一台相机。 

“这是6通道多光谱相机,它可以有效减少光照变化干扰,相比普通相机能获得更多的信息。”公司南方大区销售总监王云鹏告诉记者,该系统主要用于农情监测,为用户提供长势、冠层温度、病虫害受灾分布情况等。相比人工监测,它可以更加大范围、精准化,相比卫星监测,能够实现更高频次,目前该技术已在山东、新疆、江苏等多地落地应用,通过监测实现精细化管理,指导农业生产。 

据了解,除了探讨农业机器人发展的前沿技术及瓶颈所在,本次论坛还安排特邀报告22个,与会代表围绕大田、温室、果园、养殖场等各种农业生产应用场景,共同探讨我国农业机器人的发展路径、目标任务、核心关键技术,相互交流学习农业机器人研发应用的经验体会,协同推进我国农业机器人技术创新发展。

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频