首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

逛官窑“文创小镇” 住考古酒店

2020-08-19 09:23图文来源: 南京日报

近日,记者从栖霞区获悉,栖霞将打造南京明城墙砖官窑考古遗址公园。未来市民可以逛城墙砖窑博物馆、官窑村文创小镇,住考古酒店。

南报网讯 (融媒体记者  肖凡)  近日,记者从栖霞区获悉,栖霞将打造南京明城墙砖官窑考古遗址公园。未来市民可以逛城墙砖窑博物馆、官窑村文创小镇,住考古酒店。

南京明城墙砖官窑考古遗址公园位于栖霞区中北部,毗邻长江,西侧为栖霞山风景名胜区,规划面积59.8公顷。公园将分为四大区域,分别为南京城墙砖窑博物馆、游客中心、考古酒店和官窑村文创小镇。 

据了解,官窑遗址为明代烧造南京明城墙城砖的一处大型官办窑厂,是南京已发现古窑遗存中数量最多、面积最大、保存最完整的一处窑址群,被确定为与南京明代城墙砖的烧制有关。对于深入研究南京明城墙的建造过程,以及南京明城墙申遗具有重要意义。 

根据《南京市城墙保护条例》,该公园的遗址保护范围约9.59公顷。同时,根据遗址所在环境,设置建设控制地带,东至疏港大道,西至工农路,北至林江南路,南至规划支路一,建设控制地带占地面积约50.2公顷。 

栖霞区相关负责人告诉记者,栖霞将从保护、展示、规划与设计四大角度出发,多样化、全方位、科学合理地打造综合性城市遗址公园,保护、突出遗址的原真性,还原历史原貌;将构建南京明城墙关联性节点,打造长江中下游独具主题特色的遗址公园,形成南京城市文化特色名片。

未来,栖霞将进一步提升城市文化软实力,加强明城墙历史文化的展示与传承,完善区域生态环境,科学性规划保护遗址大环境,合理加以利用。

集体育文化创意生态滨河居住社区为一体

建雨花“文体小镇” 促产城融合

本报讯(通讯员  仲肇文  石海燕  融媒体记者  于洁尘)  18日下午,“江河畔,文体小镇起——2020年雨花经济开发区土地招商推介会”在国睿金陵大酒店举办,17幅超73公顷经营性用地将陆续上市。酝酿已久的雨花“文体小镇”精彩亮相,引来近80家品牌房企的150名战略投资者参会。 

“文体小镇的筹谋规划,是开发区落实市区相关部署要求的具体实践。”雨花经济开发区党工委副书记、管委会副主任娄杰介绍,“文体小镇”位于雨花经济开发区北部地区,规划范围约6.44平方公里,与河西仅一河之隔,与江北新区则临江相望。 

“文体小镇”已于去年启动建设,按照规划中的“一心、一廊、一带、两片”的空间结构,进行全范围“开疆拓土”。其中,“一心”为文体主题中心,范围在龙藏大道以西、地铁S3号线天保站以北;“一廊”为宽度约1公里的生态绿廊,以建设市民体育运动休闲郊野公园为主;“一带”则是沿秦淮新河滨河风光带的建设,辅以少量运动场地,呼应河西片区;“两片”分别为龙藏大道与绕城高速之间的文体主题生活片区、绕城高速与宁芜公路间的西善桥上盖居住片区。

据悉,“文体小镇”将打造集体育、文化、创意、生态、旅游和低密度滨河居住社区为一体的产城融合之城,将形成“4422”发展框架——郊野公园、文体场馆、滨河运动、生活主题四大区域,滨江、三桥进出、秦淮新河、宁芜公路四大界面,小镇商业中心、绕城上盖两大节点,以及文体主题场馆和商业中心150米高层两大地标。

此外,目前小镇范围内已规划4条轨道交通的站点,分别是轨道交通7号线、8号线换乘站、9号线1处站点及已建成的S3号线天保站。围绕便捷的交通网络,小镇将打造约10万平方米的交通、商业、休闲于一体的地下城,以“城市双修”理念惠及河西、岱山等居民集中地,打造功能叠合的地下城示范空间。 

此次的推介会上,开发区重点推介了“文体小镇”的14幅经营性用地,其中商品住宅类用地12幅,用地总面积近50.6公顷;商办类用地2幅,用地总面积约5.8公顷。14幅拟出让地块全部位于龙藏大道东侧,其中商业用地紧邻龙行大桥,计划打造一处150米高的地标酒店。12幅商品住宅地块周边,规划有3幅9—18班幼托用地、2幅36—42班小学用地及1幅36班中学用地。娄杰现场透露:“未来持续实施‘名校战略’,大力建设优质教育配套,提升‘文体小镇’的宜居宜业指数。”

此外,河西经天后大桥进入开发区的“门户”板桥河南地块,未来将打造高品质江景住宅;汽贸园东部紧贴地铁S3号线刘村站的地块,将提档片区商业配套;紧邻石林云城的板桥地块,将打造商业、办公、研发、公寓等功能有机融合的综合服务载体。 

与主城河西仅一河之隔,“文体小镇”绝佳的区位优势和市场价值,引来了与会者们的强烈关注,大家纷纷询问小镇的建设进度和上市计划,一名投资总监表示:“‘文体小镇’规划起点高、定位高大上,区位优势和自然资源极具吸引力。未来,这里潜力无限。”

作者: 肖凡 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]