市政府召开常务会议

2020-08-19 06:57图文来源: 南京日报

市政府召开常务会议

研究部署农村乱占耕地建房问题整治、做好人口普查和提升统计质量等工作,韩立明主持 

南报网讯(融媒体记者 王健) 8月14日下午,市长韩立明主持召开市政府常务会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省、市相关要求,研究部署农村乱占耕地建房问题整治、做好第七次全国人口普查和统计督察整改等工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、沈剑荣,市政府秘书长吴炜出席。 

会议集体学习全国、全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神。会议指出,耕地是我国最为宝贵的资源,保护耕地事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定。要严守耕地红线,心怀“国之大者”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,统一到省、市工作要求上来,实行最严格的耕地保护制度,重拳打击破坏耕地行为,以最坚决的态度、最有力的举措,确保打赢耕地保护这场硬仗。要明确工作要求,积极稳妥、分步分类推进整治工作,严把生态保护、耕地保护关,严把法律法规、政策要求关,坚决遏制增量,强化政策储备,努力实现长效监管。要摸清问题底数,综合运用技术手段,深入现场踏勘查验,全面开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,切实做到底数清、情况明、查得细、报得准,为后续整治打下坚实基础。要强化统筹配合,落实主体责任,加快成立市区两级整治工作领导机构和工作专班,专门负责推进;加强工作协同,市级部门要履职尽责、密切配合,市区两级要上下联动、合力推进;强化全程监督,做到“督”在关键、“查”在要害、“考”在实处、“察”在明处,确保各项整治任务按时高效完成。 

会议集体学习国务院、省政府第七次全国人口普查电视电话会议和省政府统计督察整改落实推进会精神,听取我市工作推进情况。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神,进一步提高政治站位,重视统计工作,提升统计质量,确保人口普查和督察整改任务不折不扣完成。问题要整改到位,深入开展统计数据质量核查和统计执法“双随机一公开”监管,全面梳理排查整治统计工作存在的问题和薄弱环节;对照问题清单,细化整改措施,明确整改时限,确保整改到位彻底、取得实效。责任要压紧压实,实行全流程统计数据质量管理,完善统计工作监管体制机制,强化监督执纪问责,坚决查处统计失实行为。基础要夯实打牢,加强街镇统计力量配备,强化部门统计建设,深入开展基层统计人员培训,提升基层领导干部和统计人员学法用法意识,真正以高质量统计工作为高质量发展提供坚实保障。 

会议研究建立区域协调发展新机制相关工作。会议指出,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。要准确把握当前国际国内发展形势,结合南京作为省会城市、长三角特大城市、东部地区重要中心城市特色定位,进一步深化创新突破,以更加科学的机制保障实现协作多赢和互促互进,努力在推动区域一体化发展、更好服务全国全省发展大局上作出更大贡献。 

会议还研究了其他事项。

作者:王健 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频