南京携手南大,名城名校共生共荣

2020-08-18 07:38图文来源: 南京日报

共建金陵系列学校、“扬子江教育智库”——

南京携手南大,名城名校共生共荣  

南京大学江宁环保技术创新研究院内,科研人员正对水质进行理化分析。作为“两落地一融合”新型研发机构,该创新研究院建设了四大平台,为高新技术产业发展提供支撑。 南报融媒体记者 冯芃摄

共建金陵系列学校,覆盖从幼儿园到高中;共同培育南京基础教育领域教育家型管理者和骨干教师;共建“扬子江教育智库”…… 

8月17日,南京市与南京大学联合召开共建南京教育高质量发展创新示范区会议,正式启动共建“南京教育高质量发展创新示范区”首批10项重点事项合作计划,涉及管理创新、学生培养、队伍提升、智库建设4个方面,标志着南京教育高质量发展创新示范区迈出实质性一步。

建设“创新名城、美丽古都”,高素质人才是关键支撑,高质量教育是基础保障。记者梳理发现,去年11月6日,南京与南大签署合作协议,确定共建“南京教育高质量发展创新示范区”,短短9个多月,这项工作已经从一纸共建协议变为首批10项重点事项的启动。 

强强联手,全面启动教育高质量发展创新示范区 

作为中国现代教育的重要发源地、全国重要的科研教育基地,南京高校院所多、人才资源多、科研平台多,创新资源优势得天独厚。而南京大学是南京高等教育和科技创新的“龙头”,在南京创新名城建设中,南大率先响应、主动参与、精准对接,带头组建了38家高质量的新型研发机构,孵化引进企业超百家,同时还示范建设了一批高水平的研发平台和城市“硅巷”。其中,张志炳教授领衔的延长反应技术研究院取得重大原创性技术突破,依托南大建设的扬子江生态文明创新中心正在创建国家技术创新中心。科技领域的合作如火如荼,双方在教育领域的合作也全面破题,形成了名城名校共生共荣共发展的综合效应。 

此次共建“南京教育高质量发展创新示范区”,是南京与南京大学再次携手合作。 

教育部党组成员、副部长郑富芝为这次合作点赞,他表示,南京市与南京大学的合作非常有意义。这是一个务实之举。双方坚持问题导向,围绕基础教育与高等教育如何相互支持、相互服务,提出了一系列实实在在的举措,针对性很强,重实际、重效果,有利于高校密切联系实际,把“服务地方”的目标转化为“地方发展”的现实。这是一个跨越之举。双方强强联合,聚焦“高质量发展”这个关键词,建立了一系列合作机制,推动基础教育与高等教育资源融合,发挥高校的人才优势、学科优势、智力优势,全方位提升基础教育水平,将加快实现义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”的历史性跨越。这更是一个引领之举。双方谋划共建的高素质师资队伍建设、高效率管理体制改革、高品质教学体系构建、高颜值校园文化提升等,抓住了当前基础教育改革发展的关键,着力破解热点难点问题,将对全省乃至全国基础教育质量的提升发挥重要的引领作用。

首批10项重点事项合作计划,呈现“四大亮点” 

会上宣读了《关于成立南京市与南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”联合工作组的决定》,签署了《南京市人民政府和南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”首批重点事项合作计划》。 

记者了解到,南京与南京大学构建了“1+6+N”的合作机制,按照“高起点优先发展教育、高素质师资队伍建设、高效率管理体制改革、高品质教学体系构建、高颜值校园文化提升、高水平大学引领基础教育”的“六高”目标,逐步推进创新示范区建设。 

亮点一:高等教育“接地气” 

管理创新是本次合作计划最突出的亮点,根据《计划》,高等教育与基础教育办学的管理机制将进一步融合,一批共建学校的成立,将进一步扩大南京优质教育资源覆盖面。 

“这批共建校有3个特点:范围全、样式多、体制新。”市教育局局长、南京大学副校长孙百军介绍,“范围全”体现在,将成立南京大学金陵教育集团,共建“南京大学金陵中学、南京大学金陵初级中学、南京大学金陵小学、南京大学金陵幼儿园”等南京大学金陵系列学校,共建学校覆盖了从幼儿园到高中全阶段的基础教育;“样式多”体现在,共建校既有与原有中小学幼儿园的合作共建,也有规划新建校,据悉,南京市在“十四五”教育专项规划和紫东及仙林地区规划中,将新建一所普通高中、一所初中和一所小学,学校纳入南京大学金陵教育集团管理;“体制新”则体现在,南京大学与南京市共同探索南京大学金陵系列学校管理新机制,在师资、经费、设备、图书馆、实验室等方面对学校发展予以共同支持,率先开展基础教育管理体制、办学机制、教育教学等改革试点。 

同时,南京市政府将南京大学高层次人才住房、子女入学等纳入本市高层次人才政策范畴。“南京大学在科研、教学等方面非常具有吸引力,现在有了这样的配套政策,年轻的优秀人才没有了后顾之忧,就能更安心地在这里任教了。”南京大学学生就业指导中心主任、市教育局副局长葛俊杰表示。 

亮点二:基础教育“攀高峰” 

“南京大学在科研、办学方面拥有得天独厚的优势,与它合作探索高等教育与基础教育融合育人的新模式,对于提升南京学生的综合素养和创新能力意义非凡。”市委教育工委书记张生表示。 

据悉,双方将共同推进大中小幼思政课一体化建设,依托南京大学马克思主义学院,落实《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》,形成可推广的经验成果。 

“孩子们最开心的是听说将依托南京大学建立中小学研学基地。”金陵小学校长林慧敏表示,这样他们将有机会,参加南京大学联合举办的暑期科技夏令营、“小院士”夏令营,走进南大校园,走进创新实验室,走访名家院士,“能够全方位走进南京最高学府,将大大开拓孩子们的眼界,让他们对学习产生更大的兴趣,孩子们的综合素养将大大提升。” 

最引人关注的是,南京与南京大学将共同探索资优学生培养新模式。双方将争取教育部的政策支持,在南京大学金陵中学等学校探索资优学生培养的新理念、新模式、新机制、新成效,在省市教育主管部门指导下,由南京大学与相关学校共同制定并实施培养方案,探索基础教育阶段拔尖创新后备人才培养新模式。 

金陵中学校长孙夕礼表示,与南京大学共同创新资优生培养新模式,将让金陵中学拥有更优秀的教育教学资源,更好的发展平台,也将赢得更多优秀学生的认可。

亮点三:教师队伍“提品质” 

按照《计划》,南京大学与南京市将面向有志于南京基础教育事业的优质高校毕业生,联合公开招聘事业单位编制内定向委培教师。报名应聘定向委培教师的,在取得南大免试硕、博研究生资格,完成学业并获得学历学位后,可通过直接考察签订事业单位聘用合同,进入南京基础教育师资队伍。另一方面,南京大学将每年提供一定数量的教育类博士名额,定向招收符合条件的南京市基础教育在职教师入学就读。 

“教师队伍素质的提升,不仅仅是学历的提升,更是综合素养的提升,是一个系统工程。”南京大学教育研究院院长王运来表示,南京大学将每年为南京市举办一期基础教育领域教育家型校长高级研修班,实行导师制,进行跟踪培养,综合考核等次为优秀的学员,可聘为南京大学陶行知教师教育学院校外兼职导师。此外,南京大学还将每年为南京市举办一期基础教育学科骨干师资培训班,重点加强普通高中学科竞赛辅导、考试命题研究等领域的骨干师资培养,每两年举办一期市区教研员、研训员高级研修班,利用南京大学国际合作资源,每年组织南京基础教育领域优秀管理者、骨干教师开展一次境外培训。 

亮点四:教科研“求突破” 

“依托南京大学等高端智力资源成立‘扬子江教育智库’,是本次《计划》的亮点。”市教科所负责人表示,“智库”专家将聚焦南京教育高质量发展创新示范区中心任务,着力开展南京基础教育改革发展规划、重大政策、重点项目等研究,定期发布《南京教育发展年度报告》;每五年一周期,开展一批南京市教育改革重大项目和课题研究,形成有全国影响力的南京基础教育高质量发展典型经验和品牌成果;协同南京市建设国家基础教育优秀教学成果培育示范区,力争5年内国家级和省级优秀教学成果获奖数不少于20项。

首批特聘咨询委员亮相,均为著名教育专家 

会上,南京大学党委常务副书记杨忠宣读了《南京市与南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”咨询委员会委员名单》。 

咨询委员会可谓大咖云集:教育部原副部长、江苏省原副省长王湛任主任,全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、华中师大国家教育治理研究院院长兼长江教育研究院院长周洪宇,中国科学院院士、南京大学教授吴培亨,教育部基础教育司司长吕玉刚任副主任,还有叶南客、周晓虹、成尚荣、吴康宁等共16名国内著名教育专家加盟。 

此次合作也受到了社会各界的高度赞誉。“南京市和南京大学的合作计划是我们所期盼的,我相信也是政府所期盼的,更重要的是南京人所期盼的,将使南京的教育进入一个新的阶段,也会使南京大学的发展进入一个新的阶段。它的确是共建、共管、共享的。”咨询委员会成员,国家督学、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣表示。 

作者:毛庆 责任编辑:王宁芝

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]