绷紧“安全弦”创建“安全城”提升“安全感”

2020-08-18 06:58图文来源: 南京日报

韩立明调度国家安全发展示范城市创建工作

绷紧“安全弦”创建“安全城”提升“安全感”  

南报网讯(融媒体记者 王健) 8月13日下午,市长、市安委会主任韩立明现场检查火灾防控专项整治推进情况,并出席市安委会全体(扩大)会议,对落实国务院江苏安全生产专项整治“回头看”消防工作督导组反馈意见、创建国家安全发展示范城市、提升特大城市安全治理水平等工作再部署再抓实。市领导杨学鹏、邢正军、常和平,王伟参加相关活动。 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,全面落实中央和省市工作要求,我市深入推进安全生产专项整治行动,排查消除各类安全隐患,全力保障市民群众生命财产安全,1—7月全市生产安全事故和死亡人数降幅分列全省第一、第二位,未发生较大以上事故。位于珠江路1号的金鹰天地在7月份城市自评中发现存在消防安全隐患,目前已基本整改到位。韩立明实地察看消防控制室人员配备和调度值守情况,现场督办中庭违规设置店铺摊位问题整改,并随机检查消火栓设施维护和人员熟练使用情况。她指出,要紧扣自评发现问题,逐条逐项细化整改措施,确保不折不扣整改到位。在新街口街道老旧小区丹凤新寓,韩立明肯定了通过安装电动自行车智能充电桩和喷淋灭火装置满足群众充电需求、实现安全充电的做法,并详细了解充电流程、收费标准和安全防护措施,强调要推广集中充电和喷淋防护经验,坚决整治消防通道违法占用现象,确保“生命通道”时刻畅通。消防救援黑龙江路临时执勤点上,指战员们正在进行实战训练,韩立明感谢消防救援队员的辛勤付出,叮嘱相关负责人要加强以综合性消防救援队伍为基础、专业应急救援队伍为支撑、社会化应急救援力量为补充的应急队伍建设,为推动高质量发展筑牢安全防线。

随后,市安委会召开全体(扩大)会议,听取市各相关部门、各板块创建及安全生产相关工作汇报,审议并原则通过关于进一步推进安全生产责任保险工作的实施方案和实施意见。会议指出,创建国家安全发展示范城市,是推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化、保护市民群众生命财产安全的重要抓手,要紧扣测评标准,做好迎检准备,抓住时间节点,拿出冲刺姿态,进入战时状态,努力把措施落实得更周全一些,把准备工作做得更充分一些;全面查漏补缺,对照标准加大随机抽查检查力度,确保即知即改、立行立改;强化服务保障,积极配合工作组工作,对于发现的问题主动认领、照单全收、限期整改,整体提升安全生产工作水平。要聚焦任务清单,推进专项整治,突出抓好危化品专项整治,深化“小化工”百日整治行动,用好“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,加强化工行业全过程、全周期、全方位监管,实现更高水平的闭环管理;全力整改消防安全隐患,全面排查“城中村”、群租房、老旧小区、九小场所、“三合一”场所等重点区域,切实抓好大型商业综合体、人员密集场所等消防安全管理和高层住宅建筑严重火灾隐患整改;持续推进工矿商贸、交通运输、建筑施工等行业领域安全生产专项整治,坚决防范各类生产安全事故发生。要夯实安全基石,提升安全水平,紧盯关键部位、重要环节、重大危险源加强日常管理维护,加快新技术、新装备、新工艺推广应用,确保“物”安全可靠;深入宣传普及安全生产法律法规标准,建强应急救援队伍,确保“人”安全可靠;建立健全安全生产制度,大力开展安全生产责任保险先行先试,确保“制度”安全可靠。要坚持整体联动,推动责任落实,不断压实属地责任、落实部门责任、夯实企业责任、抓实责任追究,加快打造严肃、刚性的责任链条,努力形成政府、企业和社会各界齐心协力、齐抓共管安全生产的良好局面,实现安全责任“零缺位”,真正把南京建成一座“安全城”。

作者:王健 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频