首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京大学生在可可西里建了个志愿者基地,已服务3年

2020-08-17 18:03图文来源: 南报网

怀揣着对藏羚羊保护的热忱,南京的几十名大学生走到了一起,在可可西里建立了第一个大学生志愿服务基地,并组建了高校志愿者联盟。今天,记者获悉,今年是该基地服务当地的第四年。

“可可西里”这个词第一次出现在高犇的人生里,是高二那年的一节生物课,老师带着全班同学观看陆川导演的《可可西里》。海拔4600米,藏羚羊尸横遍野,盗猎者肆意高歌,这让高犇的内心受到了强烈冲击。2017年,还在南航读大一的高犇和几名同学组建“爱在可可西里”暑期实践团队,并联合北京航空航天大学和中国地质大学的同学一同前往可可西里。

在查询资料后,团队了解到,经过几代保护站工作人员的努力后,盗采盗猎的问题已经基本解决。但由于大众环保意识低,这里依旧面临严峻的生态问题,并且,由于长期缺乏社会关注,保护站的各方面条件依旧艰苦无比。

十几名少年来到索南达杰和不冻泉保护站,在展厅累计为3000多名游客介绍可可西里,同时通过捡拾垃圾,制作可可西里主题公益视频,为这里做着力所能及的事。

3年来,这支学生实践团队共制作完成1部公益广告、2部短片、3部纪录片,全网视频点击量高达1200余万次,同名纪录片“爱在可可西里”参评多项比赛和影展并获奖。

团队还自主设计T恤衫、明信片等文创产品并在索南达杰保护站展厅义卖,义卖资金近两万元全部捐给保护站;凭借平时所学,为保护站优化改装微型油泵,结合机械专业知识,改装泥地脱陷装备,解决加油难、巡山挖车难等问题。

2018年,团队与可可西里管理局签订了大学生志愿实践基地协议,建立了第一个大学生志愿服务基地。2019年,成立爱在可可西里南京高校联盟,由南京航空航天大学、南京大学、东南大学、南京林业大学、南京医科大学五所高校三十名队员组成。

考虑到保护站上活动时间的限制,团队努力拉长时间跨度,在南京市开展线下活动。通过举办摄影展,与学校青年志愿者协会合作,进入南京市的小学进行宣讲等多种宣传,扩大活动的影响力。从2020年起,文创销售也将不再受限于保护站义卖的单一形式,销售重心将逐步转移至可可西里的线上文创微店。

“今年对于已经传承了3年的可可西里实践团是比较困难的一年。”今年的实践队长王睿说,今年他们不得已放弃了线下实践的计划,在团队的群策群力下,成员在整个暑假内围绕线上录播课、微信小程序、文创品设计、以及可可西里管理处公众号运营做了不少工作。

团队制作了一个同名微信小程序——爱在可可西里。小程序移植了团队公众号的语音讲解,分为地理环境、动物王国等7个板块,向游客展示可可西里的故事,并提供导航和沿途旅游信息的介绍,游客只需扫码关注即可解锁相关功能。

团队将线下宣教改为线上录播课形式。团队围绕可可西里设计了4个专题课程,向当地中小学进行课程视频的投放。4个专题课程分别录制成视频,累计近一小时时长。仅地理专题与人物事迹专题,就准备了近万字的讲稿。为保障知识点的准确性,“备课老师”甚至翻出了旧时读书的厚笔记仔细核对;为让孩子们更容易理解,他们更是绞尽脑汁,运用打比方、联想的办法,比如结合生活中的手套、被子解释大气逆辐射,将生物系统形象化为一棵生命之树……

“我们希望通过这样的方式,让更多的孩子在学习知识,学会思考的同时,可以自然而然由热爱生灵、敬爱英雄而生出对可可西里,对大自然,对祖国的环保意识、深厚情感和责任担当。”线上课小分队的负责人刘瑞琪说。

“大家的热情远比我想象的要高,有不少队员为了团队任务牺牲自己休闲的时间。”王睿说,“希望我们的实践团能越走越远,可可西里也能越来越好。”

通讯员 柯龙婕旻 张紫略 南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部