首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

持续高温下,城市保洁如何保运转?

2020-08-17 16:20图文来源: 南报网

南京已连续几日发布橙色高温预警。在最高气温持续超过36℃的情况下,城市保洁如何保正常运转?8月17日,记者探访了几处环卫作业现场。

万名环卫工奋战一线,人工清扫避开高温段

17日上午9:30,鼓楼区城管局精心打造的“红驿”内冷气十足,陶卫红等几名鼓楼环卫公司的环卫工坐在里面休息,一边的桌子上不仅有仁丹、风油精等防暑降温用品,还有茶水、西瓜等。

“扫完一圈就来这里吹会儿空调,给自己降降温。”陶卫红告诉记者,她主要负责天竺路、灵隐路等街巷的保洁,每天早晨5点上路清扫,7点完成第一遍大清扫,8点吃完早饭后,还要一直在路上不间断巡查清扫,直至中午11点下班,下午则是在3点后才上路作业,“洒水车走洒一遍水,然后清扫车再上路,人工清扫主要负责机械扫不到的边边角角。”陶卫红告诉记者,自己从事环卫保洁工作已长达19年,眼下天气虽然很热,但并不觉得难熬,“以前是一把扫帚扫到底,现在有机械助力,街巷路面又进行了大整治,工作条件比以前好太多了”。

来自市城管局的统计数据显示,目前每天战斗在一线的城市保洁人员有近万名。根据我市高温环卫作业应急预案,人工清扫作业均须避开午间12点至15点的高温时段,一些无遮阳的特殊路段还可继续推迟下午作业时间。

“解放”人力,各路机械错时上路

抑尘降温的雾炮车、新能源吸扫车、小型机扫车、小型水洗车……当天上午,北京西路一带各种保洁清扫机械忙得正欢。鼓楼管养集团的环卫工梁怀亮开着一辆小型清扫机在颐和路片区负责清扫,驾驶室内虽然有一个小型风扇,但滚滚热浪之下,这台小风扇并不能发挥太大作用。梁怀亮满头大汗,衣服湿了一大片。驾驶室的一角摆放着一瓶藿香正气水,“只要觉得头晕就喝一下,管用。”梁怀亮说,他每天早晨7点上路,一直工作到11点,因工作区域遮阴条件较好,下午1点他就又上路了,力保自己所负责的区域没有垃圾漂浮物。

“提高机械作业率,能大大减轻环卫人工保洁的压力。”鼓楼区环卫公司副总经理周珺介绍,眼下,根据高温应急预案,该公司严格落实洗扫、洒水、清洗、冲洗作业要求,每天23:00—次日3:00道路冲洗作业;每天凌晨4:00—6:30、12:00—15:00及19:00—21:00进行道路洒水作业;气温超过30℃时,一、二级道路每日增加2次洒水作业(上午时段9:00—11:00、下午时段15:00—16:30),新型抑尘车每日(10:00—16:00、每两小时一遍)对所属主要道路实施不间断地喷雾洒水作业,实现降温、降尘,即由原来的“三洒一冲两机扫”增加为“五洒一冲两机扫”,在作业模式上增加皮卡车和电动保洁车捡拾频率,以弥补人工作业的“短板”。

市城管局环卫处主任科员高大鹏介绍,目前全市负责背街小巷、人行道、慢车道等清扫的小型机扫车已由去年的506辆增至747辆,抑尘雾炮车增至50台,机械化保洁率不断提升。仅8月15日,全市共出动抑尘车181台次、洒水车324台次、机扫车668台次、小型水冲水洗设备624台次。

135座“安康驿站”和255个“爱心驿点”全面开放

一线环卫工人累了得有个歇脚的地方。近年来,我市针对环保卫等一线作业人员的“暖心服务”也越来越多。据介绍,2015年7月份起,市城管局会同市总工会在全市范围内推进环卫职工“安康驿站”和“爱心驿点”建设。截至目前,全市建成在用的“安康驿站”多达135座。根据要求,“安康驿站”建筑面积一般不小于15平方米,配备电风扇(空调)、微波炉、茶水设施、桌椅、常用药箱等,有条件的还提供躺椅、书籍、更衣设施等,尽可能地为环卫职工提供各项服务。另外,公交集团场站、银行等企业提供的“爱心驿点”多达255个,为环卫工人等户外工作人员提供茶水、热饭、歇脚三项基本服务。

记者还获悉,根据相关规定,眼下各区各单位正按照300元/人·月的标准给环卫工人发放4个月高温津贴(6—9月份),并纳入环卫精细化保洁考核中。 

南报融媒体记者 顾小萍 通讯员 朱磊 杨君羽 

作者:顾小萍 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频