刚刚敲定10项计划,南京与南大这次联手不一般

2020-08-17 11:04图文来源: 紫金山观察微信

共建金陵系列学校,覆盖从幼儿园到高中;

共同培育南京基础教育领域教育家型

管理者和骨干教师;

共建“扬子江教育智库”

……

1

8月17日,南京市与南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”会议现场。南报融媒体记者 崔晓摄

8月17日,南京市与南京大学联合召开共建南京教育高质量发展创新示范区会议,正式启动共建“南京教育高质量发展创新示范区”首批10项重点事项合作计划,涉及管理创新、学生培养、队伍提升、智库建设四个方面,标志着着南京教育高质量发展创新示范区迈出实质性一步。教育部党组成员、副部长郑富芝,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京大学党委书记胡金波,南京市委副书记、市长韩立明,中科院院士、南京大学校长吕建出席。 

2

美丽南京城。南报融媒体记者 冯芃摄

建设“创新名城、美丽古都”,

高素质人才是关键支撑,

高质量教育是基础保障。

3

2019年11月6日,南京与南京大学签署合作协议。南报融媒体记者 崔晓摄

紫君梳理发现,去年11月6日,南京与南大签署合作协议,确定共建南京教育高质量发展创新示范区。短短9个多月,这项工作已经从一纸共建协议变为首批10项重点事项的启动。

名城名校深度合作有着怎样的考虑?省委常委、市委书记张敬华表示,南京市与南京大学再次携手合作,全面启动共建南京教育高质量发展创新示范区工作,这是我们贯彻落实习近平总书记关于科技和教育工作重要指示精神的务实行动,是共同推动教育领域治理体系和治理能力现代化的探索实践,必将对南京筑牢新时代教育基石、建设现代化教育强市产生重要而深远的影响。

他还特别代表南京市委市政府向南大的广大师生和校友发出五份诚挚的邀请:

欢迎即将入学的各位南大新生到南京来学习生活;

欢迎南大的广大在校生更加深入地了解南京、融入南京;

欢迎更多的南大毕业生到南京工作;

欢迎更多的南大老师和科研人员投身南京的科技创新、投身创新名城建设;

欢迎更多的南大校友在南京施展才华、实现梦想。

1

强强联手,全面启动教育高质量发展创新示范区

4

高楼林立的仙林大学城。通讯员 程忠摄

作为中国现代教育的重要发源地、全国重要的科研教育基地,南京高校院所多、人才资源多、科研平台多,创新资源优势得天独厚。

三年前,南京全面启动实施“两落地一融合”工程,即推动科研成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展,组建人才团队持大股、市场化运作、企业化运营的新型研发机构,高校院所、科研人员的积极性得到充分调动,科技成果转化的“最后一公里”得到有效打通。

5

2020南京创新周·紫金山人才发展国际峰会开幕,图为“百校对接”成果项目签约仪式。南报融媒体记者 徐琦摄

去年,又全面启动实施“百校对接”计划,首批选派32名科技人才专员赴全国重点高校院所驻点对接,南京与高校院所的合作得到全面加强,并取得了良好成效。

南京大学是南京高等教育和科技创新“龙头”,在南京创新名城建设中,南大率先响应、主动参与、精准对接,带头组建了38家高质量的新型研发机构,孵化引进企业超百家,同时还示范建设了一批高水平的研发平台和“城市硅巷”。

6

扬子江生态文明创新中心。该中心供图

其中,张志炳教授领衔的延长反应技术研究院取得重大原创性技术突破,依托南大建设的扬子江生态文明创新中心正在创建国家技术创新中心。科技领域的合作如火如荼,教育领域的合作也全面破题,形成了名城名校共生共荣共发展的综合效应。

此次共建“南京教育高质量发展创新示范区”是南京市与南京大学再次携手合作。

7

位于仙林大学城的南大科学园。南报融媒体记者 崔晓摄

“双方共建是务实之举、跨越之举、引领之举。”教育部党组成员、副部长郑富芝点赞这次合作,他说,教育部支持南京大学为地方经济社会发展多做贡献,我们历来主张,部属高校既要为全国服务,又要积极为地方经济社会发展做好服务。我们赞赏地方政府与高校合作,充分发挥各自优势,加快提升基础教育的现代化水平。

南京市与南大的合作非常有意义。

这是一个务实之举双方坚持问题导向,围绕基础教育与高等教育如何相互支持、相互服务,提出了一系列实实在在的举措,针对性很强,重实际、重效果,有利于高校密切联系实际,把“服务地方”的目标转化为“地方发展”的现实。这是一个跨越之举双方强强联合,聚焦“高质量发展”这个关键词,建立了一系列合作机制,推动基础教育与高等教育资源融合,发挥高校的人才优势、学科优势、智力优势,全方位提升基础教育水平,将加快实现义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”的历史性跨越。

这更是一个引领之举双方谋划共建的高素质师资队伍建设、高效率管理体制改革、高品质教学体系、高颜值校园文化提升等六个创新示范区,抓住了当前基础教育改革发展的关键,着力破解热点难点问题,将对全省乃至全国基础教育质量的提升,发挥重要的引领作用。

相信在江苏省委省政府的大力支持下,在南京市委市政府和南京大学的共同努力下,示范区一定能打造成为地校合作提升区域教育质量的样板。教育部将持续关注示范区建设,及时宣传推广示范区的好做法、好经验。

2

市委书记向南大师生和校友发出五份邀请

8

蓝天白云下的南京城。南报融媒体记者 冯芃摄

当天会上,张敬华代表南京市委市政府向南大的广大师生和校友发出五份诚挚的邀请:

01

一是欢迎即将入学的各位南大新生到南京来学习生活,我们将和南大一起,为全体新生提供优良的学习环境、文化氛围、生活条件和各项便利保障。9月下旬,我们将为大家准备一场盛大的开学典礼。

02

二是欢迎南大的广大在校生更加深入地了解南京、融入南京,积极参与有关方面组织的志愿服务、文化体育、实习计划、社会实践、创新创业等活动,与城市共成长、与时代共进步。

9

南京人才驿站。资料图片

03

三是欢迎更多的南大毕业生到南京工作,特别是欢迎南大的研究生包括本科生在南京就业创业,大家在正式签订就业合同前,市政府每月将发放3000元的见习补贴;正式入职后,在人才购房、住房补贴、创业扶持、税收优惠等方面还有一系列的支持政策。

04

四是欢迎更多的南大老师和科研人员投身南京的科技创新、投身创新名城建设,创办高水平的新型研发机构,转化高水平的最新研究成果,把论文写在培育高科技企业、推动高质量发展的火热实践中。

10

南京一直对各类人才求贤若渴。图为市人社局在南京市人才大厦举办服务“四新”企业专场招聘会。南报融媒体记者 崔晓摄

05

五是欢迎更多的南大校友在南京施展才华、实现梦想,今天的南京,浓厚的创新氛围前所未有,良好的发展势头前所未有,一流的营商环境前所未有,大家在南京的投资兴业和创新创业,一定能够获得丰厚的回报、实现最大的成功。

3

首批10项重点事项合作计划,呈现“四大亮点”

11

南京大学。图片来源:视觉中国

会上宣读了《关于成立南京市与南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”联合工作组的决定》,签署了《南京市人民政府和南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”首批重点事项合作计划》。

紫君了解到,南京市与南京大学在教育合作方面坚持创新机制、探索示范,构建“1+6+N”的合作机制,按照“高起点优先发展教育、高素质师资队伍建设、高效率管理体制改革、高品质教学体系构建、高颜值校园文化提升、高水平大学引领基础教育发展”这一“六高”目标逐步推进创新示范区建设。

“经双方多次研讨,最终确定了管理创新、学生培养、队伍提升、智库建设四个方面十项具体合作计划,每一项都非常具有针对性、操作性。”市教育局相关负责人表示。

亮点一

高等教育“接地气”

12

美丽的仙林湖。仙林大学城管委会供图

管理创新是本次合作计划最突出的亮点,根据《计划》,高等教育与基础教育办学的管理机制将进一步融合,一批共建学校的成立,将进一步扩大南京优质教育资源覆盖面。

“这批共建校有三个特点:范围全、样式多、体制新。”市教育局局长、南京大学副校长孙百军介绍。

“范围全”

将成立南京大学金陵教育集团,共建“南京大学金陵中学、南京大学金陵初级中学、南京大学金陵小学、南京大学金陵幼儿园”等南京大学金陵系列学校,共建学校覆盖了从幼儿园到高中全阶段的基础教育。

“样式多”

共建校既有与原有中小学幼儿园的合作共建,也有规划新建校。据悉,南京市在“十四五”教育专项规划和紫东及仙林地区规划中,新建一所普通高中、一所初中和一所小学,学校纳入南京大学金陵教育集团管理。

“体制新”

南京大学与南京市共同探索南京大学金陵系列学校管理新机制,在师资、经费、设备、图书馆、实验室等方面对学校发展予以共同支持,率先开展基础教育管理体制、办学机制、教育教学等改革试点。

13

河西青奥村人才国际社区。资料图片

同时,南京市政府将南京大学高层次人才住房、子女入学等纳入本市高层次人才政策范畴。“南京大学在科研、教学等方面非常具有吸引力,现在有了这样的配套政策,年轻的优秀人才没有了后顾之忧,就能更安心在这里任教了。”南京大学学生就业指导中心主任、市教育局副局长葛俊杰表示。

亮点二

基础教育“攀高峰”

13

南京大学江宁环保技术创新研究院内,科研人员正对水质进行理化分析。南报融媒体记者 冯芃摄

“南京大学在科研、办学方面拥有得天独厚的优势,与它合作探索高等教育与基础教育融合育人的新模式,对于提升南京学生的综合素养和创新能力意义非凡!”市委教育工委书记张生表示。

据悉,双方将共同推进大中小幼思政课一体化建设,将依托南京大学马克思主义学院,落实《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》,形成可推广的经验成果。

“孩子们最开心的是听说将依托南京大学建立中小学研学基地”。金陵小学校长林慧敏表示,这样他们将有机会,参加南京大学联合举办的暑期科技夏令营、“小院士”夏令营,走进南大校园,走进创新实验室,走访名家院士,“能够全方位走进南京最高学府,将大大开拓孩子们的眼界,让他们对于学习产生更大的兴趣,孩子们的综合素养将大大提升!”

14

金陵中学。图片来源:视觉中国

最引人关注的是,南京市与南京大学将共同探索资优学生培养新模式。据悉,双方将争取教育部的政策支持,在南京大学金陵中学等学校探索资优学生培养的新理念、新模式、新机制、新成效,在省市教育主管部门指导下,由南京大学与相关学校共同制定并实施培养方案,探索基础教育阶段拔尖创新后备人才培养新模式。

“这对于金陵中学来说是难得的发展机遇,”金陵中学校长孙夕礼表示,与南京大学共同创新资优生培养新模式,将让金陵中学拥有更优秀的教育教学资源,更好的发展平台,也赢得更多优秀学生的认可,“我们将充分发挥好这些优势,将金陵中学办成南京、江苏乃至全国最好的中学!”

亮点三

教师队伍“提品质”

15

2019年教师节,鼓楼荔枝广场滚动播放“老师,您好!”以此向老师致敬。南报融媒体记者 徐琦摄

“发展高质量教育,教师队伍是关键,所以本次《计划》中,对于如何创新机制、发挥南大优势,吸引高层次人才进入南京教师队伍,以及如何提升南京教师队伍素质方面下了大力气。”南京市教育局相关负责人介绍。

按照《计划》,南京大学与南京市面向有志于南京基础教育事业的优质高校毕业生,联合公开招聘事业单位编制内定向委培教师。报名应聘定向委培教师的,在取得南大免试硕、博研究生资格,完成学业并获得学历学位后,可通过直接考察签订事业单位聘用合同,进入南京基础教育师资队伍。

另一方面,南京大学每年提供一定数量的教育类博士名额,定向招收符合条件的南京市基础教育在职教师入学就读。

16

“不忘初心,筑梦远航”2019启航班开班仪式在南京市雨花台区举行。南报融媒体记者 段仁虎摄 

“教师队伍素质的提升,不仅仅是学历的提升,更是综合素养的提升,是一个系统工程。”南京大学教育研究院院长王运来表示,南京大学每年为南京市举办一期基础教育领域教育家型校长高级研修班,实行导师制进行跟踪培养,综合考核等次为优秀的学员,可聘为南京大学陶行知教师教育学院校外兼职导师。

此外,南京大学每年为南京市举办一期基础教育学科骨干师资培训班,重点加强普通高中学科竞赛辅导、考试命题研究等领域的骨干师资培养;每两年举办一期市区教研员、研训员高级研修班。利用南京大学国际合作资源,每年组织南京基础教育领域优秀管理者、骨干教师开展一次境外培训。

亮点四

教科研“求突破”

17

“两落地一融合”高校科技成果加速落地。南报融媒体记者 崔晓摄

“依托南京大学等高端智力资源成立‘扬子江教育智库’,是本次《计划》的亮点。”南京市教科所负责人表示,“智库”专家将聚焦“南京教育高质量发展创新示范区”中心任务,着力开展南京基础教育改革发展规划、重大政策、重点项目等研究,定期发布《南京教育发展年度报告》。每五年一周期,开展一批南京市教育改革重大项目和课题研究,形成有全国影响力的南京基础教育高质量发展典型经验和品牌成果。协同南京市建设国家基础教育优秀教学成果培育示范区,力争5年内国家级和省级优秀教学成果获奖数不少于20项。“顶级智库将帮助南京基础教育完善顶层设计,为南京教育高质量发展指明方向。”

4

首批特聘咨询委员亮相,均为著名教育专家

除了南京大学与南京市的强强联合,还有一个“天团”也让人眼前一亮,会上南京大学党委常务副书记杨忠宣读了《南京市与南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”咨询委员会委员名单》。

咨询委员会大咖云集:教育部原副部长、江苏省原副省长王湛任主任,全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、华中师大国家教育治理研究院院长兼长江教育研究院院长周洪宇,中国科学院院士、南京大学教授吴培亨,教育部基础教育司司长吕玉刚任副主任,还有叶南客、周晓虹、成尚荣、吴康宁等共16名国内著名教育专家加盟。

此次南京与南大的合作也受到了社会各界的高度赞誉。

“南京市和南京大学的合作计划是我们所期盼的,我相信也是政府所期盼的,更为重要是南京人所期盼的,将会使南京的教育进入一个新的阶段,也会使南京大学的发展进入一个新的阶段。它的确是共建、共管、共享的。” 咨询委员会成员,国家督学、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣表示。

张敬华说,南京市委、市政府将全力支持教育高质量发展创新示范区建设,通过完善推进机制、强化组织保障,确保示范区建设合作项目、改革事项落地见效,真正发挥好示范区的引领示范作用。同时,以此为带动,大力推进全市面上的教育改革创新,大力加强教师队伍建设,大力提升教育质量水平,坚定不移发展素质教育,实现南京教育同人民群众期待相契合、同高质量发展要求相适应,真正办好人民满意的现代化教育,更好发挥教育在经济社会发展中的基础性、先导性、全局性作用。

18

南京大学。图片来源:视觉中国

“名城造就名校,名校支撑名城。” 南京大学党委书记胡金波表示,多年来,南京大学自觉融入南京创新名城建设,以服务南京为使命,将南京的资源禀赋转化为学校的“发展养分”,将学校的创新基因植入南京的创新生态,为南京发展提供了强劲的创新驱动力。

通过推进“高等教育与基础教育联动”,推动“一融合、两落地”走向“两融合、两落地”,为建设强富美高新南京进一步拓宽了服务面、找准了发力点、赋予了新动能。

南京大学将与南京市一道坚持创新机制、探索示范,坚持高起点规划、高标准建设、高质量运行、高满意度集成,把“南京教育高质量发展创新示范区”打造成为建设“第一个南大”的新载体、助力南京创新名城建设的新引擎、推进“强富美高”新江苏建设的新亮点、建设教育强国的新标杆,在先试先行中探索出一条新时代“高等教育与基础教育联动”发展的创新、协调、绿色、开放、共享之路,为教育强国建设贡献出南大智慧和南京方案。

作者:毛庆 责任编辑:王宁芝

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]