首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

一场顶级论坛引来7国58位院士学者

2020-08-17 09:28图文来源: 南京日报

8月15日,国际工程科技发展战略高端论坛暨第五届紫金论电国际学术研讨会在南京南瑞集团召开。来自中国、美国、加拿大、意大利、澳大利亚、日本、新加坡7个国家的58位院士、学者围绕“电力系统主动支撑绿色低碳能源变革”主题,交流能源转型、新能源消纳、电力物联网、人工智能等领域的最新研究成果,为人类“再电气化革命”提供理论与思想的火花。

南报网讯 (融媒体记者  张希)  8月15日,国际工程科技发展战略高端论坛暨第五届紫金论电国际学术研讨会在南京南瑞集团召开。来自中国、美国、加拿大、意大利、澳大利亚、日本、新加坡7个国家的58位院士、学者围绕“电力系统主动支撑绿色低碳能源变革”主题,交流能源转型、新能源消纳、电力物联网、人工智能等领域的最新研究成果,为人类“再电气化革命”提供理论与思想的火花。 

这场论坛堪称是电力行业大咖的“华山论剑”。记者看到,包括中国工程院院士李晓红、舒印彪、刘吉臻、罗安、薛禹胜、张玉卓、汤广福,美国工程院院士Michael B. McElroy、Nelson Martins等外国院士在内的9位院士,通过线下演讲或者隔屏线上演讲的方式发布最新行业讯息。中国工程院院士、中国工程院院长李晓红表示,电力是能源转型的关键环节,是中国近20年级终端消费增长最快的领域。共同“论电”,就是为了探讨如何更好地发挥其枢纽作用,更好地支撑能源转型。 

记者注意到,紫金论电国际学术研讨会此前在宁连续举办过四届,今年有点不一样:名字前面加上了“国际工程科技发展战略高端论坛”字样。中国工程院院士、国网电力科学研究院有限公司名誉院长薛禹胜说,论坛名字的变化,其实也透露出能源消费转型的新风向。 

随着人类大规模开发清洁能源,以化石能源为基础的传统电气化模式面临“再电气化”的全面升级。大自然赋予人类的风能、水能充满不确定性,和环境保护、人类行为密切相关,老百姓自家屋顶的光伏电能接入电网,也给电力供应带来不确定风险。在新的历史阶段,能源安全已经不仅仅是电力技术问题,而事关全人类行为问题,电力安全被纳入更大的范畴。在此形势下,行业发展需要推动各类能源互联互通,推进整个能源链与信息技术、经济社会元素的深度融合,实现清洁低碳、安全高效、泛在互联、多能互补、智能开放、友好互动的智慧能源系统,最终才能有力保障我国经济社会发展和国家安全。 

在我国当前的大规模新能源并网过程中,电力企业要做什么?领军企业南瑞集团能提供什么?国网电力科学研究院有限公司副院长、总工程师郑玉平回应,目前,我国可再生能源发电装机容量已居世界第一,近8亿千瓦。风能、太阳能资源具有强随机波动性,未来随着更大规模、更高比例的可再生能源并网接入,在技术层面需要全行业协同创新和攻关。他预测,保护与控制协同技术是提高未来大规模新能源并网系统安全的一个重要研究方向。

作者: 张希 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]