首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】上半年21家首店进入南京市场

2020-08-17 07:49图文来源: 南京日报

上半年21家首店进入南京市场

集中分布在新街口夫子庙等核心商圈 

如今,不少各类线下实体首店成为备受消费者欢迎的网红“打卡”地。发展“首店经济”,对于增强城市经济发展活力、繁荣城市商业、激发消费市场、提升消费供给有着积极作用。记者日前从市商务局了解到,南京抓紧发展契机,积极推动商业品牌首店发展,今年上半年共有21家全国首店、江苏首店进入南京市场,有力促进了南京新消费发展。 

首店为消费增长注入新动力

2019年10月,南京发布《进一步促进商业品牌首店连锁便利店发展若干措施》,大力支持引进商业品牌首店、举办首发活动。举措实施以来,各大商业综合体、商贸企业积极引入一批知名度高、影响力大的商业品牌首店。 

据了解,南京新百引入NIKE最高级别KICKS LOUNGE L1,6月12日开业当天引发“万人空巷”,当天即实现销售额93.88万元,成为新街口商圈新的“吸睛王牌”,为激发市场活力、充分发挥创新动力和品牌影响力起到了良好示范。东方福来德则围绕新锐中产阶层需求,强化以产品和消费者为中心,引入Adidas Originals FDD城市旗舰店,作为阿迪达斯三叶草系列最高级别的旗舰店,1月16日开业当日,销售额位居全国第一。知名品牌首店进驻有力推动了南京商贸流通业升级,拉动经济复苏,促进消费回暖。 

核心商圈、新兴商业体更集中

从2019年和2020年上半年开业商业品牌首店的门店分布不难发现,新进品牌首店集中分布在新街口、夫子庙等核心商圈。 

市商务局相关负责人介绍,今年上半年共有8家品牌首店进驻新街口商圈,品牌质量在全市处于领先地位。同时,商业品牌首店开设也呈现出向新兴商圈拓展的趋势,以新兴商业体开业为契机,品牌首店集中入驻。其中,6月份江宁区新开业的龙湖天街,开业当天集中引入8家首店品牌,品牌首店数量位居全市前列。“商业品牌首店的引入,在帮助新兴商业体吸聚人气、提升知名度的同时,也增强了商业体的区域竞争实力,加快激活消费潜能。”该负责人说。 

零售、餐饮成引进主力业态

记者发现,新开品牌首店以零售和餐饮品牌业态为主力,其次是生活服务业等行业。虽然今年一季度因新冠肺炎疫情,餐饮行业受到较大影响,但随着疫情防控持续稳定向好,南京餐饮业按下快速重启键,轻餐、奶茶店等细分业态在首店品牌引进上增长迅速。

市商务局该负责人表示,随着南京市“新消费行动计划”的不断推进,下半年还将有一批商业品牌首店进入南京,为南京消费市场带来新面孔、新动能,打造消费热点,激发市场活力。市商务局也将牵头落实好商业品牌首店发展政策,积极鼓励商业品牌首店发展,以商贸流通业高质量发展,更好满足人民美好生活需求。 

通讯员 王韬  南报融媒体记者 曹丽珍

作者:曹丽珍 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频