首页 > 专题 > 紫金山观察 > 正文

品读南京| 入夜,到古典园林看场实景演出

2020-08-16 10:22图文来源: 紫金山观察

夜幕下,白鹭洲公园仿佛成了一座“文学大观园”,亭台楼榭、自然山水、灯光舞美、专业表演完美结合,文学名著中脍炙人口的经典场景一幕幕呈现;

在愚园和瞻园这样著名的古典园林,实景演出将园林风景之美与艺术之美融为一体,景随步变,情由景深;

漫步在繁华商圈,耳畔会突然响起京剧经典唱段,眼前也许出现一段杂技;

出门买菜,放下菜篮子,就能在附近看一场展览;

夜游博物馆,惊喜遇见“林妹妹”和“宝哥哥”;

逛大报恩寺,长干故里变身潮玩街,旋转舞台上,精彩演出一个接一个……

1

端午假期,沉浸式园林实景演出“金陵寻梦·夜瞻园”美轮美奂。南报融媒体记者 邢虹摄

作为世界“文学之都”,南京的“最文艺”气质不止存在于剧场,存在于博物馆,存在于宏大的建筑中,而是浸润着城市的方方面面,从古典园林到繁华商场,从时尚广场到街头巷尾,随时随地与人们相遇。

文艺,就这样融入城市场景,点亮市民生活。

处处可沉浸

品味传世名著,感受艺术魅力

2

“金陵寻梦·夜瞻园”夜间实景演出。南报融媒体记者 邢虹 摄

从白鹭洲公园步入小桥流水、古刹古塔、青岸绿水中的“沉浸式剧场”。在东园歌榭、白鹭塔、浣花桥、春在阁等处,《红楼梦》《儒林外史》《桃花扇》等7段传世文学名著中的经典故事,以实景演艺的形式,分布在约900米的路径中,一步一景、一步一故事、一步一名著。

日前,夫子庙推出沉浸式体验项目《风雅秦淮水岸行》之《桨声灯影·文都行》,当白鹭洲景区遇上文艺,当人们与“李白”“刘禹锡”“李香君”等相遇,世界“文学之都”的“文艺底色”可见一斑。

这样的沉浸式实景演出,已经在南京涌现,极大丰富了市民和游客的夜间生活。

3

夜幕下的南京瞻园被打造得璀璨绚丽。南报融媒体记者 段仁虎 摄

南京地区首个常态化沉浸式实景演出“金陵寻梦·夜瞻园”,至今吸引力不减。暮色降临,精巧雅致的瞻园华灯初上,曲径蜿蜒通幽,枫树虚掩花窗,古乐奏响处,一场如梦似幻般的沉浸式演出在瞻园拉开了序幕。

“华服古乐,堂前迎宾”,进入瞻园之后,筝箫合奏,一曲《枉凝眉》带领游客走进诗情画意的江南园林,感受六朝古都的文化底蕴。民乐《葬花吟》、昆曲《牡丹亭》、越剧《红楼梦》之读西厢、舞蹈《梁祝》之化蝶……一幕接一幕,如梦似幻。

前不久刚刚推出的“金陵幻夜·意境愚园”大型园林实景演出,已经吸引了众多市民前去打卡。晚上8点,原先紧闭的愚园大门打开了!五光十色的彩灯将古典园林烘托出梦幻感,两边的侍女举着大红灯笼,中间的侍女举着宫灯,管家大喊一声“各位客官里边请”,“金陵幻夜·意境愚园”演出就正式开始了。

4

“金陵幻夜·意境愚园”原创园林主题实景秀。南报融媒体记者 邓建鹰 摄

入园第一站是古朴的课耕草堂,在《诗经·七月》的吟唱声中拉开了帷幕;在愚园过去赏景娱乐的春晖堂,好戏连台,器乐合奏《春江花月夜》、彩旗舞《战台风》、戏剧《牡丹亭·游园》、创意越风舞蹈《金陵幻夜》,游人看得如痴如醉;在愚湖,一首《采莲》曲中,愚园大小姐的婚礼喜庆上演,才子佳人永结同心……整个实景秀中,园林风景之美与艺术之美融为一体,景随步变,情由景生。

被视为《红楼梦》中“大观园”原型的江宁织造博物馆内,有一座“曹府戏苑”。它隐身闹市,庭院深深,翠竹掩映,一派古色古香。

5

越剧《红楼梦》走进江宁织造博物馆。南报融媒体记者 邢虹 翟羽 摄

自江宁织造博物馆夜间开放以来,不少市民游客在“曹府戏苑”过上了金陵范儿的文艺生活:看京剧演员挥舞袖上彩绸,上演《天女散花》;“杜丽娘”款款而来,一出《游园惊梦》赢得满堂彩;梅派经典《贵妃醉酒》旋律响起,“杨贵妃”的风姿让人倾倒……红学爱好者张女士评价说:“这是一次完美的博物馆之旅,《红楼梦》里有一处描写林黛玉听《牡丹亭》,这次我在这里同样听到了,感觉说不出的奇妙和动人。”

在城市人文地标,欣赏风景之美,品味传世名著,感受艺术魅力,这是南京作为世界“文学之都”独特的“文艺底色”,给市民和游客带去独一无二的美好体验。

处处有演出

繁华商圈露天广场,转角遇见精品演出

6

李晓旭和章琪表演《梁祝·十八相送》。南报融媒体记者邢虹摄

家住溧水区的市民张倩倩,最近发现逛商场越来越有意思了。“本来是去吃饭,排队等号,突然听到音乐声,再仔细一听是《梁祝》。”她立即放弃了排号,直接冲到演出现场,那里正在举办2020南京文化艺术节“遇见夜金陵”演出。

南京市越剧团和南京市京剧团的演员们一出出精彩戏曲唱段点燃了人们的消费热情。二度“白玉兰”奖得主、越剧毕派传人李晓旭与越剧团优秀青年演员章琪率先登场,献上越剧舞台经典之作《梁祝》选段《十八相送》。

《天女散花》是梅派经典剧目,最考验演员舞彩绸的功夫,这也是青年京剧演员王莹的绝活,她挥舞双手,彩绸摇曳翻飞,令人目眩神迷。全场观众惊叹不已,纷纷掏出手机记录下这绝美场景。

张倩倩在戏迷群里晒出当晚演出的照片,引来一片羡慕。没过几天,她和家人逛另一家商场,又遇上南京市杂技团的艺术家们和溧水“梨园芬芳”戏曲培训班的“小戏精”一同上阵,奉献了一场精品演出。

7

“长干里潮玩街”是夜游好去处。南报融媒体记者 邓建鹰摄

家住秦淮区的奚阿姨,前几天路过新街口,被一场演出吸引了。在工人文化宫广场上,2020南京市职工文化系列活动“国粹经典剧目展演——南京市京剧团公益演出”给市民带来了一场别开生面的京剧盛宴,《梨花颂》 《贵妃醉酒》《卖水》《铡美案》 《赵氏孤儿》《红灯记》《沙家浜》……不仅有传统保留剧目,也有优秀的现实题材和红色革命题材作品。奚阿姨听得如痴如醉,“哪里能想到下着雨,演员们还坚持演出。哪里能想到只是路过,却有这么精彩的演出看,现在我们的生活真是充满艺术气息。”

家住建邺区的黄明,这个夏天爱上了吃过晚饭出去遛弯。今年5月开始,建邺区与辖区内相关商业综合体和物业单位协商,试行在街头开辟几个固定的夜晚表演地点,接受市民围观和打赏。在“南京眼”、华采天地、金鹰世界……试行以来,已有30多位音乐人和音乐爱好者,在这些地点进行了近百场演出,给市民的生活带来了更多艺术享受。“看着他们,我想起了自己大学时候组乐队的场景。这样的演出特别接地气,特别热闹,特别有活力。”黄明说。

8

“Nice 潮艺夜市”吸引了众多市民前来嗨玩。通讯员 赵秋晨 南报融媒体记者 杜文双摄

时尚潮人陈浩轩,最近的周末时光都留给太阳宫广场和大报恩寺遗址景区。由南京市文投集团主办,南京太阳谷公司等单位承办的“Nice 潮艺夜市”,在太阳宫广场登场后,成为这个夏天时尚达人、潮流文化爱好者的好去处。

冷冻街乐队、他方世界等摇滚乐队陆续登台,燃爆现场。现场通过电子大屏、卡通发光体、LED灯带、时尚灯箱等亮化布置,将湖山夜空与广场市集完美融合,成为新晋网红打卡点,让“看最嗨的演出、逛最潮的夜市”成为一句流行口号。大报恩寺遗址景区在长干故地打造了“长干里潮玩街”,周末晚上,这里就成了传统文化与时尚元素融合的大舞台,杂技、魔术、舞蹈、室内乐……周周不重样,次次有惊喜。

像这样随时随地与文艺的美丽邂逅,正成为南京市民生活的一部分。在世界“文学之都”,市民的文艺生活就是如此绚丽多姿,从传统到时尚,从经典到新锐,总有一款适合你。

处处有展厅

“小而美”汇聚容量大,多种文化空间各具特色

9

浆声灯影秦淮河。南报融媒体记者 冯芃摄

“一座文化城市的文艺表达并不一定在于宏大的建筑、巨幅的海报,也可以就在你身边的寻常街巷里。”这是著名设计师陈卫新在朋友圈里写下的一段话。由他担任主策划的“见微知著——南京新文艺24+城市微展”,让市民“街巷遇展馆,生活见艺术。”

家住竹林新村的赵严,在孙子考完期末考之后带着他去荷兰大使馆旧址参观“城市百年地图展”。在一张1932年发行的《南京近傍图》上,寻找到了童年记忆,“你看,以前南京城里跑过小火车,你太爷爷带我坐过……”退休后爱上种花种草的市民黄海燕,这几天经常往湖南路凤凰云书坊跑,不是去买书,而是被“嘉卉 另一种看花的目光”植物画展深深吸引。植物科学画画师笔下的花卉,在精细、准确地表现出植物的分类学特征的同时,又充满艺术美感,让黄海燕陶醉其中;家住中央门的市民朱钰,最爱家附近的柴门茶馆,在那里“重拾中式生活之美”,柴门是“美学展示和家具文创一体化”的基地,传递中式生活美学观……

在老门东、熙南里、颐和路、湖南路、富贵山、莫愁路、黄山路……市民都可以看书画、赏古玩、品时光……感受艺术之美。一个个“小而美”的空间,汇聚在一起就是大大的容量。这些“隐身”在街头巷陌的城市微展厅,塑造了别具特色的文化空间,与城市生活相融。

10

2020南京创意设计周开幕式。南报融媒体记者 杜文双摄

刚刚结束的2020南京创意设计周,带市民走进街头巷尾不期而遇的创意空间里,让他们感受了另一种文艺之美——创意之美。南京创意设计周组委会、南京创意设计中心联动全市15家创意设计空间,共同发起“南京设计之旅”活动,希望让更多市民和游客能够在不经意间感受南京的创意氛围,遇见创意,遇见惊喜与美好,让创意与城市、创意与生活繁荣共生。

“南京设计之旅”涵盖了全市的设计品牌集合店、艺术空间、生活美学空间、文创小店、展览空间等,其中有来自英国的著名家具设计品牌NORHOR,有年轻人常看展打卡的普世皮PU SPACE,有日式文创杂货铺二条商店,也有创意空间喜咖、和光陶舍等等。

走在南京的街头巷尾,随处可见的文化空间,正在默默传递着这座城市的生活理念、价值观与美学主张,像“毛细血管”一样,将艺术养分输送到人们身边,塑造着南京独一无二的文艺气质。

文艺赋能城市

点亮市民生活,增强城市魅力

11

“金陵幻夜·意境愚园”原创园林主题实景秀,以“人在景中,景在剧中”的形式,为游客带来“沉浸式”的游园新体验。南报融媒体记者 邓建鹰 摄

打破文艺和生活的界限,将艺术滋养润物细无声地输送到城市各个角落,满足大众对文化多样性的需求——这是南京这座“文学之都”文艺生活的“正在进行时”。

“生活跟艺术之间不应该有门槛。”陈卫新说,“艺术就存在于生活中,我们提倡生活美学,就是用美学来影响城市的文明度,提升市民的生活品质。”

在南京四方当代美术馆副馆长刘林看来,文艺如水,柔软却坚硬,蕴含着无穷能量,“艺术正无形中滋润城市生活,提升城市人文品质,给城市发展提供强大的精神力量。”

12

122020南京文化艺术节遇见夜金陵演出。南报融媒体记者 邢虹摄

文艺,点亮的也不仅仅是市民生活。

文艺融入生活,文艺赋能城市。全城丰富多彩的文艺活动,吸引相当一批人走上街头,刺激了“新消费”。比如,“遇见夜金陵”就是为了在满足多层次的群众文化需求的基础上,促进“四新”消费、提振市场信心、激活夜间市场而着力打造的文商旅融合的夜间经济品牌活动。精彩纷呈的“遇见夜金陵”能为城市带来经济、社会、人文等多重价值,从而为市民、游客提供焕然一新的体验,延长停留时间,促进更多消费。另外,一座城市的文化建设,也是其营商环境的一部分,丰富多彩的城市文化,增强了城市魅力。

南京师范大学跨界融合创意创作院执行院长张鹏认为,与城市生活融合得越来越紧密,是未来文艺发展的大趋势。“传统的文艺就是舞台文艺,不管是在剧场看演出还是去电影院看电影,都属于常规文化消费,有点类似于那种来料加工型的,我们这座城市只是提供了一个播放或者演出的载体而已。而现在更多提的是场景消费——只要有人在的地方,就可以打造适合这个场景的文化空间。原来单一的舞台形式走向多元化的文化体验,这是文化消费的一个发展趋势。”

作者:邢虹 翟羽 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频