首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2020版白皮书预测未来网络将更加智能化

2020-08-16 09:34图文来源: 南京日报

2020版白皮书预测未来网络将更加智能化

屏里通话见“身影” 屏前相拥知“心跳”  

南报网讯 (融媒体记者 杜莹) 15日下午,第四届未来网络发展大会圆满闭幕,由江苏省未来网络创新研究院、网络通信与安全紫金山实验室联合东南大学等20余家单位编写的《未来网络发展白皮书(2020版)》正式发布。在之前版本的基础上,该白皮书新增了未来网络操作系统和芯片自主开发的内容,并提出展望:未来网络将继续朝着软件化、智能化、开放化和服务差异化的方向发展。 

经过50年的发展,互联网成功融入教育、医疗、金融等各行各业中,并开始从消费型网络向生产型网络转变。但是,现有互联网仍面临着架构单一、分发效率低等一系列问题与挑战。未来网络旨在解决以上问题,支撑万亿级、人机物、全时空、安全、智能的连接与服务。 

白皮书指出,2020年互联网正式进入“下半场”,推动未来网络研究与产业化发展,在国防事业、经济发展、社会生活等方面具有重要意义。过去,缺乏自主可控的核心网络技术储备给我国带来军事威胁和技术制裁等隐患,使我国在未来信息战中处于劣势。如今,全球首个大网级网络操作系统CNOS、全球首个确定性广域网创新试验成果等相继发布,对提升我国未来网络竞争力具有重要意义。 

此外,随着5G、人工智能等技术的兴起,以数据中心网络、工业互联网、智能物联网和车联网为核心的新兴领域将为产业转型升级带来新的契机,为国家发展带来新的经济增长点。 

从文件共享到远程办公、线上医疗,信息网络与通信技术的发展已经为老百姓带来了看得见、摸得着的便利,未来网络将朝着服务差异化、私人定制化的方向发展。“将来的线上通信不应该只是看到一个幻影,而是能感受到对方的温度、心跳,即使相隔万里也可以实现异地拥抱。”中国工程院院士刘韵洁表示,随着未来网络的发展,普通老百姓也可以用上确定性的定制网络,在传输文件、观看视频等方面获得更好的体验。

作者:杜莹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频