首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

本一投档线出炉 不少名校在江苏追加计划

2020-08-16 09:29图文来源: 南京日报

本一投档,不少名校在我省追加计划

南京地区高校生源充足、分数线高 

南报网讯 (融媒体记者 谈洁 实习生 刘向彬) 昨天,备受关注的本一投档线出炉。今年本一省控线提高,各校投档线也水涨船高。据介绍,不少名校在我省追加计划。 

今年本一批次共有354所院校共计划招生79861人,其中文科类招生计划15731人,理科类招生计划64130人。该批次重点高校众多,高分考生集中,受关注程度很高。本一批次招生计划情况也相对复杂,涉及高校专项计划、综合评价录取(B类院校)、高水平艺术团、高水平运动队等招生类型。 

从实际的投档情况看,省内外增加计划的高校数量较多。由于我省生源质量较好,在全国高校中有较高的认可度,有不少名校在投档前增加计划参与批量投档,还有相当数量的省内外高校在投档后将追加计划录取进档考生,减少考生退档。 

平行志愿一次性投档计划满足率高。参加批量投档的文科类院校一次性投档计划满足率为97.49%,投档后生源不足的院校仅有19所;参加批量投档的理科类院校一次性投档计划满足率达98.61%,投档后生源不足的院校仅为27所。 

院校、分数和等级的匹配程度较高。全国重点高校、热门高校和大城市高校的投档情况大多呈现高等级、高分数的态势。省内外重点高校以及热门专业较多、办学特色较为明显的高校生源都很充足,表明我省考生填报志愿时比较注重高校的综合实力、专业排名、就业前景等因素。 

考生报考院校地域去向较为均衡,没有出现大面积的生源缺额情况。从省内高校看,南京地区由于高校数量多、办学水平相对较高等因素,受考生欢迎程度相对较高,理科比本一省控线347分高30分以上的高校有10所:南京大学406、东南大学404、南京航空航天大学392、南京理工大学393、河海大学389、南京农业大学377、南京师范大学382、南京医科大学382、南京中医药大学380、东南大学医学院394;文科比本一省控线343分高30分以上的有8所,南京大学403、东南大学396、南京航空航天大学384、南京理工大学378、河海大学378、南京农业大学376、南京师范大学380、南京中医药大学377。其余地区均有少数高校生源不足。 

我省从2016年起继续开展农村订单定向医学生免费培养工作,为农村基层医疗机构培养适宜医学人才,只招收户籍等符合报考条件的应届高中毕业生。从投档情况看,该类招生计划文、理类仍有一定缺额。 

省教育考试院将陆续发布考生的录取结果,考生可通过省教育考试院门户网站、“江苏招生考试”微信公众号或江苏招考APP及时查询。8月17日,省教育考试院将公布本一批次未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报条件的考生须在8月18日9:00—15:00自行上网填报本批次征求平行院校志愿。8月19日,本一批次的录取工作将全部结束。

作者:谈洁 责任编辑:刘阳

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]