南京举行国际和平集会纪念抗战胜利75周年

2020-08-15 14:52图文来源: 央视新闻

今天,是日本宣布无条件投降75周年纪念日。今天上午,爱好和平的人士共同在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行815和平集会,表达对南京大屠杀中30万遇难同胞的祭奠,对英烈的致敬,以及对和平的永久祝愿。

早上,在室外公祭广场举行了由国际友人撞响和平大钟仪式,同时在悼念广场一侧,举办了应声立、循声进——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆35周年回顾展,现场播放日本友好团体和国际友人后代视频;35 位嘉宾代表上台敲响35下钟声,为展览揭幕。

微信图片_20200815150445_副本

今年因为受到疫情的影响,一部分国际友人例如约翰马吉的后代、理查德布莱迪后代,还有日本神户南京心连心会的代表,没有来到现场,但他们都录制了视频表达祈愿和平。

微信图片_20200815150450_副本

之后是花语纪念和平的环节,在南京城墙上悬挂折断的日本军刀模型表达日本投降。底部展台以荆棘做主体创作,荆棘中融入日本于1945年9月9日签署的《降书》模型,表达战争的残酷、抗战历程的艰险。配以象征生命力、意志力、团结之意的花材, 表达战争中中国人民团结一心、自强不息的民族精神。展台边插作了75朵菊花,表达75年来不忘对遇难同胞的祭奠,对英烈的致敬,以及对和平的永久祝愿。

总台央视记者 李筱

作者:李筱 责任编辑:刘全民

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]