刀在石上磨,“才”在“干”中练

2020-08-15 10:24图文来源: 河北新闻网

宁夏盐池县突出年轻干部成长规律和工作需要,聚焦“选、育、管、用”全链条机制,精心选育,大胆使用,严格管理,有效激发了年轻干部干事创业激情,打造了一支勇担当、善作为的“生力军”。(中国日报网)

“十年树木,百年树人”,锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,鞭策其在新时代担当作为,必须从储备源头抓起,构建年轻干部培养“全链条”。刀在石上磨,人在事中练,这样的道理用在年轻干部的成长磨砺中,再合适不过;把年轻干部放到急难险重环境中淬火锤炼,帮助他们经风雨、见世面,壮筋骨、快成长。

注重储备,建好“蓄水池”。在疫情防控、抗洪抢险的关键时刻,需要冲上去的干部,也需要冲得上去的干部,要心里有民的干部,也需要能够靠得住的干部。建立年轻干部储备制,要注重选拔优秀分子,为其搭梯子、压担子,努力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的后备队伍;同时,还要实行“优进劣出”动态管理模式,对政治不合格、工作不胜任的年轻干部,及时调整出培养梯队,适时补充德才兼备的人才,持续注入“新鲜血液”。

培养摔打,练好“千里马”。“玉不琢不成器,人不学不知义。”年轻干部的培养,要建立一对一的结对帮扶,让老干部发挥“传帮带”的优势,对优秀年轻干部分类施策、精准“滴灌”。既然“实践出真知”,扶贫就要跟贫困户并肩作战,乡村振兴就要到基层支部去发挥堡垒作用,基层治理就要到工作一线去了解情况。将年轻干部放在急重险难的岗位上去,到服务群众的最前沿和主战场去摔打磨练,才能迅速成才。

精准使用,用好“实干家”。“空谈误国、实干兴邦”,面对疫情防控,面对复工复产,面对抗洪抢险,面对脱贫攻坚,没有哪一项工作不需要落实到行动上的。实干、苦干、巧干,才能够将人民对美好生活向往追求的目标落实到行动上。好钢用在刀刃上,突出实干导向,注重在基层一线担当为民、务实为民、清廉为民的干部中选拔人才,更要为年轻干部提供广阔的平台和舞台,让其最大限度地调动激发潜能,干事创业,留下不愧于时代的出色业绩。(何锡银) 

作者:何锡银 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]