首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

高温天做对这几件事能防中暑

2020-08-15 09:53图文来源: 新华报业网

高温天做对这几件事能防中暑

连日的高温,南京不少医院收治了多例中暑患者,未来几天,南京气温还将持续走高。“高温、雷雨多发,潮湿闷热,人体出汗多,耗气伤阴,体质虚的人容易中暑,一定要做好预防。”江苏省中医院(南京中医药大学附属医院)消化科主任医师周晓虹说。那么这种高温天里应该怎样做才能防中暑?

1、夏季要“养心”

根据中医天人相应的理论,夏要养心,高温天气格外要注意养护心阴,保持愉快情绪,有高血压等基础疾病要坚持服药,避免情绪波动,保持心静,静则生阴,阴阳协调,做到“心静自然凉”。

2、饮食重在“清”

高温人体出汗多,容易出现全身乏力、食欲不振、精神萎靡等症状,因而要注意调节饮食,加强营养做到“三清”。一清:食物要“清洁”,二清:多食“清热”之品,三清:多食“清补”食品。

3、注意防暑降温

要注意室内降温,一定要避免在烈日下暴晒,注意劳逸结合,多喝温开水。

4、合理运动,强身健体

适当运动锻炼,可以提高人体自身免疫力,抵御各种疾病的侵袭。高温天气,不可剧烈运动,最好选择清晨和傍晚进行室外运动,如散步、打太极拳、八段锦、游泳等,还可以选择闭目养神静坐,每次20分钟,调整呼吸,摒弃杂念。不但可以强身健体,还能减轻心理压力,一举多得。

作者:钱鸣 责任编辑:刘全民

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]