首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京评话线上线下免费展演 下一次本月20日启动

2020-08-15 09:25图文来源: 南京日报

8月14日,“秦淮故事经典传承·南京评话展演”在秦淮区文化馆内演出。一张条桌、一方醒木、一把折扇,台上演员通过南京方言讲述了一篇篇精彩绝伦的故事——《翡翠白玉汤》《南京吆喝》《城南旧事》……

南京评话线上线下免费展演

下一次展演将于本月20日启动 

南报网讯 (通讯员 姜于暄 融媒体记者 田诗雨) 8月14日,“秦淮故事经典传承·南京评话展演”在秦淮区文化馆内演出。一张条桌、一方醒木、一把折扇,台上演员通过南京方言讲述了一篇篇精彩绝伦的故事——《翡翠白玉汤》《南京吆喝》《城南旧事》…… 

8月11日起,此次活动连续4天通过线上线下同步免费展演,在秦淮区内不同场所吸引千余人次观看,是近10年来南京评话展演规模最大的一次。据悉,下一次展演将于本月20日启动。 

南京评话是南京特有的曲艺项目,曾与扬州评话、苏州评话并称为江苏评话三大流派,是深受南京地区民众喜爱的一种语言艺术。“随着城市化进程加剧、老一辈传承人的离世、品类繁多的当代流行文化的冲击等原因,尤其是2008年,南京评话唯一在册传承人孔幼平因病去世,南京评话几乎失传。”秦淮区文旅局非遗科科长张江信说,秦淮区通过寻找从事曲艺艺术和接触过南京评话的民间艺人,邀请他们作为领路人,重新接触南京评话的相关内容,并进行恢复性表演。 

王鹏是相声张派艺术非遗传承人,对南京评话有着自己的理解,他说:“曲艺表演是相通的,万变不离其宗,我生长在南京,传承、表演南京评话是我对传统文化的保护。”目前,王鹏已经录制了百余集南京评话相关的说书节目,真正让南京评话重新从书本上活了起来。 

据介绍,2007年,南京评话被列入首批南京市非物质文化遗产名录。秦淮区正在对南京评话演员进行恢复性发掘,寻找、培养新的非遗传承人。此外,秦淮区对南京评话的老话本进行录制,保存视频和演艺资料,并在传统的基础上融入时代的元素进行改编。

作者:田诗雨 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频