历史的见证,75年前受降仪式日军军刀回到南京

2020-08-14 15:06图文来源: 南报网

s

刀柄的银质铭牌。江瑜摄

今年是抗日战争胜利75周年。75年前,第二次世界大战中国战区受降仪式在南京举行,受降仪式一个重要环节是投降的侵华日军代表冈村宁次等人献上军刀。8月14日,南京民间抗战博物馆宣布,南京受降仪式上的其中一把日军军刀已由该馆收藏,这是今天全世界仅存的一把,在历经漂泊70多年后,这件见证中国抗战胜利的重要文物回归南京。

记者看到,这把军刀长约1米,刀鞘为皮质,刀柄鎏金,上面有一块银质铭牌,刻有“萧参谋长毅肃存念,凯旋,民国卅四年九月九日于南京,廖耀湘敬赠”等27个字。军刀刀柄还刻有刀匠名字和制作日期——昭和17年,即1942年。尽管已经过去了近80年,锋利的刀刃仍寒光逼人。南京民间抗战博物馆馆长吴先斌说,这把军刀是他去年10月向一位广州收藏家购得,此前军刀一直在流落海外。

“这是一把日军将官刀,是将军以上级别才可佩戴,是由当时的日本刀匠手工锻造。”江苏省社科院历史所原所长、研究员王卫星说,他和其他几位专家仔细辨认后,一致认为这把军刀为真品,从制作工艺上可判断,此刀是当时侵华日军中高级别军官所有。而真正证明它是受降仪式上其中一把军刀的则是银质铭牌上的刻字。1945年9月9日9时,受降仪式在南京举行,受降席中方代表有何应钦、萧毅肃等,投降的日军代表有冈村宁次和小林浅三郎等。“投降日军必须交出军刀,以示放下武器,军刀会一对一献给职位相当受降方军官。”王卫星说,冈村宁次等人一共献出三把军刀,冈村宁次的军刀献给了何应钦,小林浅三郎的献给了萧毅肃,还有一把献给中方将领冷欣。银质铭牌上的“凯旋”寓意胜利,时间也一一对应受降仪式,以此可以推断,眼前这把军刀就是当时小林浅三郎献给萧毅肃的。

中国第二历史档案馆研究员王晓华透露了一个受降仪式上的细节,历史资料记载,受降仪式并未当场举办献军刀程序,冈村宁次和小林浅三郎等人是在仪式前将军刀解下,未带入会场。军刀银质铭牌上落款的廖耀湘是当时在南京负责受降仪式事宜的中国新六军军长,投降代表的军刀应该就是由廖耀湘接收,并由他赠给萧毅肃。“受降仪式上日军献上的三把军刀中,另外两把早已不知去向,这目前仅存的一把,它见证了中国抗战的胜利。”王晓华对记者说,二战中国战区受降仪式留下的实物文物不多,因此这把军刀更显异常珍贵。

“这把军刀是历史的见证。”吴先斌说,受降仪式在南京举办,现在这把军刀终于又回到南京,纪念馆准备在今年9月9日将军刀正式展出。

南报融媒体记者 江瑜

作者:江瑜 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]