首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京:消费者实体店购物有了“后悔权”

2020-08-14 11:27图文来源: 南报网

为提振消费信心,共建安全放心的消费环境,南京市放心消费工作领导小组办公室、南京市秦淮区政府、南京市市场监督管理局、南京市消费者协会发起了“凝聚你我力量,推进诚信建设”——南京市线下实体店无理由退货承诺活动。目前,南京全市已有1700家商企首批加入,承诺履行“线下实体店无理由退货”要求。 

7天内可无理由退货

南京新百中心店的服务咨询台,昨天起竖立了“满意消费长三角”行动·放心消费在江苏的无理由退货承诺单位公示牌。新百客户服务中心经理胡斌介绍,最新的新百客服中心服务公约也已经在制作中,近期就会上墙公示,服务公约包括线下实体店无理由退货的指引、注意事项等。 

在苏宁淮海路门店,记者看到服务台、收银台也展示了无理由退货的规则及政策,让消费者第一时间能了解到条款,做到明明白白消费。 

作为本次首批承诺单位之一,东方福来德也表示将通过官微等,进一步做好无理由退货基本原则的解释工作,真正让消费者放心、安心消费。 

各家商企售后标准不一

事实上,南京很多商企早已实施各自的“无理由退货”服务,只是执行标准各不相同,比如南京商厦,始终执行退换货绿色通道。金鹰国际购物中心就大胆提出了“无小票、无理由、可异地”的创新售后,只要提供消费记录,保证商品不影响二次销售,即可享受无理由退换,即便是全国30家连锁店也可异地无忧退换。 

南京新百自2005年起就成立了一站式客户服务中心,符合公示要求的,可满足10天内退换货要求。“今年上半年,无理由退换货比去年同期下降了10%。”胡斌分析说,退换货比率的下降,一来受疫情影响,二来说明消费者越来越理性了。 

除了“7天无理由退货”,苏宁还提供基于商品质量服务的全国联保,基于O2O融合的专家V购、预约到店维修;基于上门服务的送装一体、安装、开箱验货;基于物流体系的如约送、半日达、急速达等。 

“后悔权”有了统一标准

“网上购物7天无理由退货,线下反而不行?”市民秦先生说,现在线下无理由退货政策推广了,那就意味着线下购物也有了后悔权,“买东西也不会犹豫了。” 

此前,消法规定的七天无理由退货,只适用于网购,实体店的售后服务执行“国家三包规定”,除非商家承诺,否则没有法律法规规定必须退货。“本次线下实体店无理由退货基本原则推出后,进一步明确了一些退换货的细则,尊重消费者知情权的同时,也更好保障了商家的权益。”东方福来德客服部经理助理薛冰说。 

新百客户服务中心经理胡斌认为,基本原则的公布,让“无理由退货”信息公开、统一标准、便于操作,减少了因为商企售后规则差异引起的经营者、消费者之间的矛盾。 

优化整体消费环境、提升消费品质,让消费者“放心消费”。南京市放心消费工作领导小组办公室主任、南京市市场监督管理局二级巡视员、南京市消费者协会会长王之熙指出,开展线下无理由退货活动,有助于推动线下企业落实主体责任,进一步营造安全放心的消费环境,同时也为消费者提供了更安心、安全、便捷的消费体验,打造全市“无理由退货”的诚信消费环境。 

作者:陈燕飞 曹丽珍 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频