首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区:开展医保基金重点领域专项监督

2020-08-14 08:50图文来源: 南京日报

南报网讯 (通讯员 李向杰  蒋守昌 融媒体记者 毛庆) 花样频出、欺诈骗取医保基金的违法违规形式,严重侵害了老百姓的合法利益。为从源头上打击和制止医保基金使用过程中的乱象,日前,秦淮区纪委监委派驻第五纪检监察组采取“四不两直”方式,前往朝天宫街道止马营社区卫生服务中心,现场核查“有没有盗刷冒刷社保卡行为?有没有伪造虚假票据诱导病人住院现象?有没有串换药品……”

“医保基金是老百姓的‘看病钱’‘救命钱’,守护好医保基金安全,老百姓就会多一份获得感幸福感安全感。”秦淮区纪委监委有关负责人表示。

今年6月以来,秦淮区纪委监委按照市纪委监委关于打击骗保专项监督工作部署要求,立足职能职责,聚焦医保基金重点领域,开展打击欺诈骗保专项监督,净化行业风气,保证医疗保障系统安全规范运行。区纪委监委会同区医保分局、卫健委、市场监管局和第三方保险公司组成联合督查组,结合前期各定点医药机构自查自纠开展情况及投诉举报线索,采取“双随机、一公开”的方式,随机抽取秦淮中医院等15家定点医疗机构和南京杏苑省中医药房等17家定点药店开展检查。

针对定点医疗机构,重点监督是否存在医保结算的部分药品和医用材料的量与实际“进、销、存”严重不符,违规收取目录外耗材费用,药品、医用耗材未按进价销售,串换或套用编码收费并使用医保基金,挂床或分解住院并使用医保基金等行为;针对定点药店,重点核查营业执照、医保协议、医保编码,物品有无按照医保类和非医保类分类摆放和分开结算,有无销售食品、生活用品、化妆品等超出协议管理内容物品,有无留置参保人医保卡,现场抽查药品进销存数量比对是否存在虚假销售、串换药品销售,抽查比对医保销售发票中药品金额与实际销售价格,查看有无价格差、有无高报医保数据等现象。

在监督检查过程中,秦淮区纪委监委还立足“监督的再监督”职责定位,对联合督查组打击欺诈骗保行为、强化医保基金监管的检查过程及内容进行监督,推动实现精确数据、精控基金、精准付费、精细管理,确保医保基金用在刀刃上。截至目前,督查组已检查8家定点医疗机构,梳理出多收检查费、住院床位费和限制性用药不规范等10余类问题清单。

“下一步,我们将督促驻在单位落实主体责任,构建长效监管机制,并对照问题清单加强对定点医疗机构整改督促和日常监管工作,提高医保基金管理使用规范化水平,切实维护好群众切身利益。”秦淮区纪委监委有关负责人表示。 

作者:毛庆 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频