首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区:精准监督保民生促发展

2020-08-14 08:49图文来源: 南京日报

建邺区:精准监督保民生促发展  

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。建邺区纪委监委认真贯彻落实中央和省、市纪委全会部署,聚焦“六稳” “六保” 和打好“三大攻坚战”等重点工作,扎实履行监督职责,聚焦民生热点、精准开展监督,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪律保障。

专项督查推动信息监管平台运用

“‘污染防治’督查组线上抽查问题线索共93件,发现问题35个;‘阳光惠民’督查组抽查补贴到机构或到户的专项资金229项,发现问题涉及到16个部门或单位......”

去年以来,建邺区纪委监委由党风室总牵头协调,监督检查室、派驻纪检监察组、街道纪工委参与,成立10个专项督查组,对“阳光惠民监管系统”“污染防治综合监管平台”等三大信息化监管平台建设运行情况开展集中专项督查工作,督促相关部门落实主体责任,推动群众关切的实际问题得到有效解决。

区纪委监委结合本区实际,坚持线上查看比对与线下实地检查相结合,选取生态环保重点整治项目,开展河长制落实情况和工地扬尘污染防治专项监督检查。

在南京国际医院建设项目现场,检查人员查看工地裸露地面是否进行覆盖,进出车辆有没有进行清洗等扬尘污染控制措施落实情况。自今年3月开展工地扬尘污染防治专项监督检查以来,已取得阶段性成效,可吸入颗粒物PM10数值较之前大幅下降。

区纪委党风室主任陆预婷向记者介绍,专项督查组对全区一百多家在建工地的扬尘管控情况进行拉网式检查,发现问题68个,运用“第一种形态”处置4人,立案2人,进一步督促相关部门制定一系列管理规定,做好监督后半篇文章。

专项监督推动新型政商关系构建

在企业复工复产过程中,辖区内的老牌央企南京际华3503服装有限公司积极承担起生产防护服的重任,但受疫情影响,企业面临用工难题。

为助力该企业复工达产,区纪委监委立即协调相关部门,并督促积极落实相关惠企政策,帮助企业顺利完成指标任务。今年以来,区纪委监委组建多个专项监督组,直插一线靠前监督、积极协调、破除梗阻,统筹做好区域疫情防控监督和保障经济社会发展各项政策措施落实落地。

发展是硬道理,全面建成小康社会,实现高水平民生,最根本的是要发展经济。近年来,建邺区致力于打造“现代化国际性城市中心”,阿里巴巴、小米、甲骨文等一批国内外知名企业相继落户。为营造良好的企业发展环境,在一线跟进监督推动各种惠企政策落地见效的同时,区纪委监委立足职责定位,规范出台和监督落实“政商交往正面清单”,让优良环境效能惠及更多的企业,为高质量发展保驾护航。

区纪委监委派驻第六纪检监察组负责人王晓东表示,《建邺区政商交往的正面清单》2.0版进一步明确了政商交往的许可动作、规定动作,同时区纪委监委以政商联系机制、政务服务机制和规范政商交往行为为监督重点,采取动员部署、自查自纠、集中检查、整改提高4个步骤开展嵌入式监督,进一步促进形成积极、健康、高质量发展的“亲”“清”新型政商关系。

专项治理推动民生热点问题解决

民生是最大的政治。去年以来,建邺区纪委监委围绕民生热点难点问题,从一个个小切口入手,开展多项民生领域专项督查和治理,督促相关职能部门建立健全工作机制,切实履行职责,彰显了监督实效。

随着私家车的增多,停车难给居民生活带来很多不便,尤其在一些老旧小区,问题更是突出。南苑街道纪工委在深入了解康泰街附近小区居民诉求时,有居民反映道路包月停车费较贵且无凭证,纪工委紧抓问题不放,通过实地走访、梳理比对,核实了收费员侯某私自截留包月停车费的违法事实。

通过前期调查发现,停车收费员在许可包月停车及收费标准方面自由裁量权较大,区纪委监委着手从道路包月停车管理问题上寻求突破,扎实开展停车收费管理问题专项治理。探索建立1个监察员办公室联系3个街道纪工委的“一托三”片区编组协作模式,实现资源共享、优势互补、业务融合,对接相关职能部门,对全区130多个停车路段6266个停车泊位的收费情况进行了全面摸排。区监委委员、第一纪检监察室主任陶飞介绍,截至目前,共立案查处违法违纪案件46件46人,收缴违纪违法所得21.9万元。

建邺区纪委副书记、监委副主任杨海超表示,下一步,将继续围绕“六保”任务的落实和群众关心的重点难点问题开展精准监督,突出问题导向,精准发现问题,精准处置问题线索,使监督更具成效。

通讯员 朱炫烨 

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频